注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

原创 从邢台地震活动看汶川  

2009-01-15 11:58:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请看看一个在地震部门工作多年专业人员,对于今天汶川地震的看法!据 网易新闻 报道: 02时23分汶川5.1级地震 成都市区震感强烈

        您想了解1966年3月邢台大地震以后,至今邢台地区的地震活动情况,以及邢台的未来地震趋势吗?

       您想知道汶川大地震后,汶川地震区的地震活动大致将是一种什么情况吗?

       请看此博文,也欢迎近一步提出问题,共同讨论。

 

                                                     汶川地震之我见
原创 从邢台地震活动看汶川 - 晓朝 - 晓朝的博客                                                                                                     从邢台看汶川 

  

         临近春节,今天(2009年1月15日)凌晨汶川又发生了5.1级强余震,对此广大网友议论纷纷。我作为一个在邢台地震区工作30余年的地震技术人员,从邢台1966年7.2级大地震后,至今已有40余年的地震活动来看,谈一谈对于今后汶川地震的看法。
        1966年3月邢台7.2级大地震后,余震活动至今不断,表现出的是“有起伏的衰减”态势。就是说地震活动时多时少,总体上是越来越少;余震震级时大时小,总体上是越来越小。值得注意的是,1966年3月7.2级大地震15年后,1981年11月邢台还发生了5.8级强余震,19年后的1985年发生了5.3级较强余震。现在每个月,邢台仍然还有几个1、2级地震,虽然有的月份一个地震也没有,但隔上两三年,有时偶尔还会发生一个3级多的轻微有感地震。
        将来邢台地震区的地震活动会有怎么样结局?我也无法精确描述,但是从距邢台100公里,179年前的1830年曾经发生过7.5级大地震,河北省邯郸市磁县来看,可以有一个大致的说法。现在磁县这里,几年也没有发生过一个1级地震。一般人们对于磁县大地震的认识,只能够从零零星星分布的当年7.5级大地震遇难者墓碑上,那些模模糊糊的字迹上去感悟了。这可能就是近200年前发生的大地震最后结局吧!
        虽然邢台1981年11月的5.8级强余震远在北京的人都有轻微震感,但是1966年邢台大地震发生后,因邢台人建房时考虑了抗震要求,房屋建的比较坚固;再因为1966年大地震使得邢台震中区地壳比较破碎,地震波穿过这里时衰减严重,形成烈度不高,就是说在震中区造成影响破坏并不大的情况。1981年11月发生的5.8级强余震,只是震中附近一些院墙倒塌而没有房屋严重破坏,房屋无一倒塌。据了解只有一人仓皇外逃,被掉落的房瓦砸伤以外,无任何人员伤亡。而邢台1985年11月30日发生的5.3级地震,只使得震中附近的房屋出现微细裂缝,房屋有些轻微损伤,一点也不影响居住,成为“有惊无险”情况。

       汶川大地震后,这一带的余震活动,我想也应该与邢台大地震后的余震活动类似,呈现“有起伏的衰减”的态势,就是说汶川的地震活动是时多时少,总体上是越来越少;余震震级时大时小,总体上是越来越小。

          在今后几十年的时间段里,汶川这里还会有余震活动,其中也难以避免的还会有5级以上,那样比较强的余震发生,但是汶川以及其邻近属于同一512地震区的地方,不可能再次发生象5.12那样大的8级大地震,能够造成震惊世界那么严重破坏的大地震了。
        有的朋友对于我的“汶川震区几十年不会再有大地震”的说法,提出过质疑。我认为,上述论述还是保守的。因为通过野外考察古代发生大地震的遗迹,还有理论计算,很多专业人员提出,这里的大地震复发周期应该在三千年左右。还没有人提出过,几十年内这里还会有大地震的危险。
        因此,汶川等地再建房时应该注意避开活断层。抓好建筑质量,考虑到抗震要求,象在录像资料中看到的,建筑物倒塌成为一堆碎土渣那样的豆腐渣工程,绝对是不行的。在山区,再建房时还要避开陡峭的山体,防止小余震引起摇摇欲坠的山石滚落,原已不稳定的山体滑坡,再次造成生命财产损失。

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017