注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

防止地震谣言 维护社会稳定  

2009-09-07 18:30:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

防止地震谣言 维护社会稳定

关注地震谣言的危害 - 晓朝 - 晓朝的博客

防止地震谣言 维护社会稳定 - 晓朝 - 晓朝的博客
 

2009年02.12凌晨湖南衡阳居民因地震谣言离家上街避震    

                     

防止地震谣言 维护社会稳定

袁小沼 

       地震谣言在很多地方发生过的,有时会造成比较严重的危害。
       唐山自从1976年7.8级大地震发生后,余震活动越来越弱,但地震谣言时有发生,最严重的是2000年9月中旬,唐山丰润县任各庄孙老汉在村委会值班时,不知道是谁捣乱还是开玩笑,来了一个电话,自称市地震局姓张,通知他“唐山要发生破坏性地震”。孙老汉未作进一步查证落实,就用大喇叭广播了。这一消息很快在群众中流传开,结果造成连续三天唐山市地震局的询问电话接连不断,很多人离家避震,每晚唐山地震纪念碑广场坐满不敢回家睡觉的人。最后谣言追到孙老汉,进一步核实市地震局即无姓张的人,也没有作过“唐山要发生破坏性地震”的预报,孙老汉因此受到拘留15天的处罚。1996年8月4日邢台洪涝灾害后,多次大到暴雨的天气预报并未造成混乱,而一个不知道是哪里提出来的“8月8日早晨5点邢台要发生6.4级大地震”这样一个明显的地震谣言却造成了邢台市区数万居民自凌晨2时起,顶狂风冒大雨离家避震,数千人次向地震部门询问震情,这样一个十分少见的严重局面。
       国内外还有很多因地震谣言引起社会不稳定的例子。如1995年甘肃某地级市的一次地震谣言发生后,虽经地震部门全力辟谣,仍引起本地人员外逃,外地的投资撤出,经有关部门测算所造成的后果比一个中等破坏性地震造成的损失还要大。1972年2月,两个侨居在美国的墨西哥人致电墨西哥政府,预报“墨西哥皮诺特巴纳尔市4月23日将发生地震,并引起特大水灾”,结果,这一“预报”导致了当地严重的社会混乱。事后该市的市长说,这次“预报”造成的经济损失,比1968年8月发生的7.5级大地震还要严重。可见,地震谣传会使人们在心理上造成一定程度的恐惧感,同时造成不良的社会影响和经济损失。
       在网络高度普及的今天,因无知、恶作剧、或者私利驱使等等会造成地震谣言比以前更多,并以更快的速度传播。如,汶川5.12大地震后,山西网民张某,为了高访问量,在国内知名网站百度“贴吧”上,以“来生还比你快”和“一水间501”的网名发布了大量汶川5.12大地震有害虚假信息。其中名为《具(据)说这次地震是认(人)为的,和美国有关系》的贴子,发布后访问量猛增,短时间内,造成恶劣影响。经警方调查,5.13日6时,张某所在位置被锁定。14日,1984年出生、只有初中文化的张某,因网上散布地震谣言被抓获,给予治安处罚,行政拘留5天。无独有偶,北京刘某在家闲得无聊,把危言耸听的地震信息下载并在自己的贴吧里以“楼主”身份进行散布,虽贴吧点击量大增,但他散布谣言行为扰乱了公共秩序,被警方治安拘留10日。
   一些群众对地震知识以及有关地震预报的法规了解肤浅,是地震谣言得以产生并流传的外因;而地震部门的业务水平低、工作失误以及其它不当之举,则是地震谣言得以产生并流传的内因了。具体原因有以下几类:1.把一些自然现象,如春季大地复苏解冻而引起的翻砂、冒水等现象误认为是地震前兆异常。2.对地震部门正常的业务活动,如地震考察、防震减灾知识宣传活动等,因地震部门工作不当,引起猜疑。3.来自海外新闻媒体蛊惑人心的宣传炒作。4.由于个别人的封建迷信、愚昧无知而轻易上当受骗。5.地震部门内部对于地震活动趋势的不同意见泄露到社会上。6.重大自然灾害后,人们的心理脆弱、恐惧。7.个别人恶作剧或私利作怪。8、地震发生前,出现了一些异常情况,群众有议论,而地震部门没有及时落实这些异常,反而一味进行辟谣,使得震后群众对于地震部门有看法。
       地震谣传有以下特点:1.传说带有离奇的封建迷信色彩,“地球要爆炸”或“沉为大海”等这些毫无科学根据的“地震信息”。2.传说有一层科学的伪装,什么“日本专家”、“美国仪器”之类提出的“预报意见”。3.传说地震震级很大(8级、12级等)或有鼻子有眼,发震时间、地点和震级十分具体。
  在我国,发布地震预报是政府行为,其他任何单位和个人,都无权发布地震预报消息。应相信各级政府知道破坏性地震将要发生的情况后,在人民生命财产面临危险损失之时,不会也没有必要向人民群众隐瞒。因此,听到要地震消息后,向当地政府或地震部门询问后,您就可以发现那些道听途说或由亲朋好友告知的“地震消息”中的绝大部分,百分之九十九,往往是无中生有或是闻风捕影的地震谣言。
       现在还有一个值得注意的问题,汶川5.12大地震以后,一些专业人员,也认为地震预报是不可能的。在他们看来,如今代表地震科学的“主流”,是美英等西方国家的地震学家,而这些“主流”学派,认为地震预报行不可能的;更有甚者认为地震预报是“伪科学”,探索地震预报的人是“骗子”。他们否定我国老一辈地震工作者,1975年曾成功预报了海城大地震,甚至还公开否定周恩来总理,根据我国国情制定的、并被实践检验是正确的地震工作基本方针。如果指望由这些根本就不相信,地震在一定程度可以预报的人,出面来向社会大众,揭露哪一些是地震谣言,提高我们公众的防震意识,就不免有些滑稽可笑了。
      与防止地震灾害同样重要,防止地震谣言,维护社会稳定,促进地方经济发展,也是中国地震部门、地震工作者的重要职责。
                                            

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017