注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

10岁女孩发现超新星 成世界最年轻发现者  

2014-09-14 21:01:13|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10岁加拿大女孩发现超新星成世界最年轻发现者

核心提示:2011年新年里,一颗距地球2.4亿光年的超新星首度进入人们的视野,而它的发现者竟是一名年仅10岁的加拿大女孩凯瑟琳·格雷,其进而成为世界上最年轻的超新星发现者。


科技日报 2011年元旦,一颗距地球2.4亿光年的超新星首度进入人们的视野,而它的发现者竟是一名年仅10岁的加拿大女孩凯瑟琳·格雷,其进而成为世界上最年轻的超新星发现者。

报道称,在新年夜,家住在新不伦瑞克省首府弗雷瑞克登的小女孩格雷与其身为业余天文爱好者的父亲一同前往加拿大阿比里奇天文台观望星空,并拍摄了大量鹿豹座的星图。次日,在仔细观察这些照片后,格雷发现了一颗明亮天体。经加拿大皇家天文学会初步分析认为,小格雷应是找到了一颗此前从未被标注过的超新星。

根据加拿大皇家天文学会的声明,新发现的超新星为17级,位于UGC3378银河系的鹿豹星座——这是北天星座中占据较大面积但亮度不高的星座。很快,两位在美国伊利诺伊州和亚利桑那州的业余天文爱好者,也拿出观测证据证实了凯瑟琳的发现。皇家天文学会亦证实,格雷已成为世界上最年轻的超新星发现者。

超新星爆发其实就是一颗大质量恒星以轰动的方式走向死亡的过程。这些恒星如果质量过于巨大——相当于太阳质量的8倍到20倍时,那在它们演化的后期,星核和星壳就会彻底分离,同时伴随着一次绝对光度超过太阳光度100亿倍的超级规模大爆炸,即超新星爆发。而超新星身为恒星生命的最后形式,是检验恒星演化的绝佳途径。

 

人们现已在银河系和许多河外星系中都观测到了超新星,总数达数百颗。因此天文学家指出,发现超新星虽很费时,却并不很难。只要耐心地对同一个星域“盯梢”,那么在发现该星域内突然出现不寻常爆闪时,你就极有可能正在目睹一场超新星的诞生。

但对年仅10岁的凯瑟琳·格雷来说,连等待该发现被确认都是一件令人极其兴奋之事。她在接受当地媒体访问时表示,自己并不认为该超新星会以她的名字命名,原本也无意将来从事天文学研究,不过在成为最年轻的超新星发现者之后,很多情况说不定要改变了。(来源:科技日报)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017