注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

科学是可重复的客观规律  

2017-09-13 20:34:51|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学是可重复的客观规律
 
张旗


   科学是研究事实真相的学问,科学与事实真相的关系是密不可分的,科学是对事实真相的客观反映。科学的特点可简单概括为:可重复验证、可证伪、自身没有矛盾。科学哲学的逻辑实证主义认为,所谓科学的东西就是有意义的东西;而所谓有意义,就是能够得到证实。因此,所谓科学,就是能够得到证实的知识(王玉平,2008)。科学最基本的特征是可重复性,对于地球科学来说,判别科学的真伪只需要满足“客观”和“可重复”两条即可。一个认识和结论是否科学,不是一个人说了算的,需要检验。一个人的观察可能有片面性,有错误,第二个人重复了你的观察,证实了你的结论,你的结论才能被承认。如果有更多人重复了你的观察,你的结论才为人们所认识而成为真理。因此,一个科学家如果声称自己发明或发现了什么,都要公布自己的原始材料和实验方法,主动接受别人的检查。科学上认定一个人的发现,是从他没发现开始的,用证据来说明他确实发现了。


   笔者在考虑花岗岩分类标志时,初步拟定了不同类型花岗岩Sr和Yb的指标后即反复检验,因为,地质情况是千变万化的,一个分类必须适应不同的情况,具有普遍性和可操作性才实用,才具有应用价值。另一方面,笔者也怕经不起检验而丢人现眼。


   有人发现了一些稀罕矿物,就以为奇货可居,秘而不宣。有些结果已经在国际顶尖杂志上发表了,还是不公布其发现的真实材料(地点、薄片、样本),别人无法重复,这就违背了科学的真义(这样不公布采样地点的地质结果就不应该被接受发表)。别人重复了你的发现,你的发现才具有科学性,你的发现才具有科学价值。即使退一步从功利的角度说,别人重复了你的发现,证明了你的发现,丝毫不会掩盖你的光辉,你仍然拥有首先发现权。相反,你的发现别人重复不了,别人当然可以质疑你的发现是否为真?


   有些资料需要保密,那是因为可能牵涉到商业竞争、经济利益,例如可口可乐的配方。但是,自然科学、基础性研究、理论性研究的成果应当全社会共享。大家共享、共同促进,科学才能发展,才能少走弯路,节约社会成本,促进人类共同进步。


   有些人有了一些创新的想法,不敢公诸于众,怕别人抄袭,怕别人抢先。抄袭和作伪是当前学术界一种不良的恶习,也的确有人投机取巧,急功近利,妄图采用不光彩的手段攫取别人的成果。但是,这些人毕竟是少数,不能因为一颗老鼠屎坏了一锅汤。科学需要交流,需要探讨,需要开放,需要重复。而封闭的、保守的、狭隘的、孤家寡人式的研究方法,是自己封闭了自己,自己限制了自己,不仅于己不利,于科学也不利。这种人尽管在某些方面会作出一些成就,但在科学的道路上肯定是走不远的。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017