注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

日本欲发射巨镜上太空收集太阳能发电  

2017-08-28 07:13:35|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本欲发射2公里宽巨镜上太空收集太阳能发电

  据新华社东京7月26日电 日本宇宙航空研究开发机构和福井大学正共同推进研发一种能在太空将太阳光高效转化为激光并传输到地面的装置,这种装置一旦完成,有望不受天气和时间段影响实现太阳能发电。

  据日本《读卖新闻》网站日前报道,研究小组正在研制这个高约200米、宽约2公里的大型反射镜状装置,计划将其发射到距地球约3.8万公里的轨道。这一装置包含福井大学院副教授金边忠开发的一种新材料,它容易吸收太阳光的能量并激励生成激光。

  据报道,这个太空太阳能发电装置完成后,由地面设施接收激光并用来发电,其功率可达到约100万千瓦,相当于一个核反应堆的发电能力。日本宇宙航空研究开发机构计划在2025年至2030年间发射试验装置。

  与自然光相比,激光发散极小、能量密度极大,被认为是天地间传输能量的最佳介质,日本在此领域已研究多年。2007年,日本宇宙航空研究开发机构和大阪大学宣布取得突破,他们用一种铬-钕混合粉末吸收阳光并激励发出激光。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017