注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

世上最古老生物化石 距今34亿年  

2014-09-09 07:08:24|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学家称发现世上最古老生物化石 距今34亿年

中国日报网(北京) 科学家称发现世上最古老生物化石 距今34亿年

科学家在西澳的砂岩中发现单细胞生物,距今约34亿年,这可能是世上最古老的生物化石。

科学家称发现世上最古老生物化石 距今34亿年

化石发现地点在澳大利亚的皮尔巴拉地区

科学家称发现世上最古老生物化石 距今34亿年

通过三维技术复原的这个34亿年前的化石(左)直径大约为10微米。

一个由澳大利亚和英国的地质学家组成的科研小组8月20日对外界称,他们在澳大利亚的西澳地区发现了世界上最古老的单细胞生物化石,距今约有34亿年。

据美国《纽约时报》网站报道,这些化石是在西澳斯特雷利池(Strelley Pool)底部岩层的砂岩中找到的。经过对岩石切片的检验,科学家们发现了与活体细胞相似的结构。这些结构上分布着一些斑点,在先进技术的帮助下,西澳大学的戴维·瓦塞博士和牛津大学的马丁·布拉西耶教授带着该组成员通过深入研究,推断出斑点分别为细胞壁上的碳、硫、氮以及磷等多种元素。

如果他们的结论最终能够成立,那么则为地球上生命是在小行星撞地球后才开始快速进化的观点提供了进一步支持。据悉,在数十亿年前,有大量的小行星曾撞击到地球上,这场“浩劫”据估计在38.5亿年前结束。

就在距离这些化石发现地20英里(约32公里)处,美国加利福尼亚大学的古生物学家舍普夫在1993年曾宣布发现了距今约34.65亿年前的化石。不过在2002年,这一发现遭到布拉西耶的抨击,他说这些所谓的最古老化石并非生物,不过是矿物质而已。“对于舍普夫的结论,目前科学界并没有达成一致意见,不过多数观点认为他所发现的不是生物化石,可能也没有他宣称的那么久远,”华盛顿大学的地学家罗杰·布伊克说。

对布拉西耶8月20日在《自然-地球科学》上的刊文,舍普夫暂时没有进行回应。“他仍坚持自己最初的推断,并在设法对之进行证实,”布伊克说。

(本文来源:中国日报网)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017