注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

用药方法不对会严重影响药物效果  

2017-08-29 07:50:24|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用药方法不对会严重影响药物效果

  1.将胶囊剂倒出服用:为了图便宜,将成人用胶囊剂倒出来给儿童服用,这种情况较多见。这样做不但会失去胶囊掩盖药味的作用,而且会影响药物疗效。

  2.将糖衣片压碎服:糖衣一旦破裂,便失去了保护、遮味、隔离等作用,不但会降低药效,而且还可能对胃黏膜产生刺激,特别是对儿童、老年人尤其不安全。

  3.口服改为外用:有些人将甲硝唑片、制霉菌素片等放置于阴道内,用于治疗阴道滴虫或霉菌感染。殊不知由于这些药物是口服制剂,不含发泡剂,在阴道中很难释放分解,所以疗效甚微,甚至还会出现不良反应。

  4.针剂改口服或外用:这样做不但是一种浪费(注射药物价格要贵得多),也影响药效发挥。由于针剂直接进入人体,一般剂量要比口服少。

  5.舌下含片改口服:这样做往往事与愿违。如将硝酸甘油片含于舌下,能在唾液中迅速溶解、扩散,经口腔黏膜毛细血管吸收直接进入血液,2~3分钟即可奏效。如将其口服不但吸收慢而且还会被胃肠道破坏,其功效甚微;其他如治疗咽喉肿痛的含片,可直接对咽喉局部发挥作用,口服药效也会大大减慢与降低。(《中老年周刊》)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017