注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

南极冰层表面活动更活跃 恐让海平面上升数十米  

2017-05-07 07:26:27|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南极冰层表面活动更活跃 恐让海平面上升数十米

  来源: 环球网  

南极冰层表面活动更活跃 恐让海平面上升数十米

【环球科技综合报道】根据新研究报告,南极冰层表面活动可能比科学家想象的还要活跃。在全球变暖的情况下,南极融水湖比原先认为的还要常见,而且恐怕会破坏冰河的稳定性,可能会使海平面上升好几米。

据台湾“联合新闻网”4月20日报道,依据科学家在《自然》期刊上发布的研究报告,环绕南极洲、漂浮在海上的巨大冰架可以阻止内陆冰河流往海水,却也最为脆弱。

南极所凝结的冰水,足以让全球海平面上升数十米。

研究报告还显示,在冰架表面上形成的融水湖会突然往冰架下排水,暖化和压力会让冰架分崩离析。

研究报告的主要作者、哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测站(Lamont-DohertyEarthObservatory)的冰川学家金斯莱克(JonathanKingslake)说:“现在这很普遍,这种融水情况已经存在好几10年。”

金斯莱克和他的团队为了将这“一大块拼图”拼凑起来,梳理了从1947年开始用军机拍摄的成千上万张照片,以及回溯至1973年的卫星影像。

他们记录了将近700个在南极洲纵横交错、相互联通的各大池塘、航道和溪流网络。

科学家表示,冰架厚度可达数百米,向海洋延伸的部分有数百千米,但气温上升正在侵蚀冰层。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017