注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

图组 抛却城市浮华悠游六大古镇  

2014-09-12 06:29:37|  分类: 旅游探险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇

越来越多的人,以“异地小住”的方式旅游度假。他们往往选择在一段较长的假期,来到一处韵味浓厚而又节奏缓慢的地方,安然住下,在其中放松。

来源:广州日报

古镇,是这种休闲方式的最热门的选择。在一个符合自己品味的古镇里住上一周,能让身体变得轻松,人生变得淡定。

凤凰:“沉睡”千年 宁静朴实

“为了你,我已等候千年”,这是凤凰古城招揽游客的宣传语,但不得不承认,其中包含着沉甸甸的文化分量。一江两岸,山川挤压,凤凰显得很局促、逼仄。

沈从文把凤凰称为“边城”,但凤凰并不是边塞,只是一个边缘小城,在悠久的历史中一直乏人关注。可能正因如此,这里的古城楼、明清古建筑、唐代的黄丝古桥、南方长城才得以完整保存下来,成为凤凰现在的底蕴乃至身价。

 
寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇 - 晓朝 - 晓朝的博客
第一天,凤凰微雨。

走在凤凰古老的城墙,抚摸着它的沧桑和斑驳,心中感慨万千,将耳朵紧贴着城墙,似乎还能听到历史的步调。青石板的小巷子里,苍苔爬满墙根,地上留下的水迹是哪一个苗族少女挑水时洒下的印记?

沱江如练,在城墙之下轻流。这里也有百姓的篷船过往,但全然不会勾起一点江南的记忆,因为这里的山和水有更多自然和朴实的味道。临江的吊脚楼,与沱江相依为命,一起守望着古城的宁静时光。你可以住在吊脚楼里,一夜聆听沱江的低诉,在水声中入梦,直到明天一早,少女浣衣的笑语把你从好梦中唤醒。

乌镇:如黄昏的一帘幽梦

电影《似水年华》中形容乌镇时说:“如黄昏的一帘幽梦。”把一个古镇形容成一场梦,而且是黄昏时分的白日梦,这有点让人难以理解。直到来到乌镇,才发现这里的美是如此浓密,美得像令人留恋的梦境,匆匆一过不足以让这些美钻入心头,不静静地待上几天,就会像梦一般了然无踪。

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇


乌镇有其他江南古镇共有的深宅老巷、廊街岸柳,也有其他古镇没有的茶馆、染坊、当铺、书院和名人故居。这里的一切似乎都是从梦中的古代延续至今。

乌镇有茅盾,这里还有立志书院、昭明书馆,处处弥漫着书香和江南才子的传说交织出来的人文氛围。这里还有独特的水阁,将房屋的一部分伸入河上,人们就在河水的轻流中入眠。这里还有名为“访卢阁”的茶楼,那是因为茶圣陆羽也曾到乌镇拜访过茶楼主人卢仝。

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇


周庄:船歌小调唱双桥

江南的水乡,自然都以水为灵魂,而水上的桥梁,也常常因为人们爱水而成名。周庄著名的双桥其实是一座桥。因为美丽的石桥倒影在河水中,像是两座桥,而被命名。

桥的两头都是黑白分明的江南建筑,半月状的石桥跨越两端,把两岸的美景连为一体。乌篷船常从桥下穿过去,船夫唱着听不懂的水乡小调。人们从桥上悠然地走过,像是完成着游览周庄的必要程序。

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇


沿河都是店铺,主人家把椅子摆出来供人们歇脚。你可以端上一杯清茶,坐在椅子上看杨柳触碰河水划下痕迹;也可以四处行走,细细欣赏精美绝伦的张厅和沈厅,或者登上云海塔,去一览周庄的全景。

沈厅是明初巨富沈万三的故居,沈万三曾资助朱元璋打天下,因此朱元璋去看望过他。招待皇帝的菜肴中有一道猪蹄,但皇帝姓朱,不能直呼为“猪蹄”,沈万三就自我解嘲名之曰“万三蹄”。这道菜,是到了周庄不可不尝的经典。

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇


青岩:名副其实“石头城”

青岩古城在贵阳,名气并不算大但却也特色鲜明,其他古城再好,都无法取代它的游历感受。

城如其名,这座古城整个儿就是用岩石构筑起来的,墙壁、街面、牌坊、阶梯,还有墙上的雕刻,取材都是石头。石头的颜色和传统的青砖颜色相仿,所以整座城都叫做“青岩”了。青岩城是明朝的军事重镇,完全就是由军队建造起来的,因为它的防卫需要,用岩石建造显然是最理想的选择。因为易守难攻,比较安全,所以在抗日战争时期这里还是难民的庇护所。

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇


这是一座因武而生的古城,但青岩在历史上却是贵州的人文重镇,贵州历史上只出过一名状元,名叫赵以炯,就是青岩人。在青岩,最重要的景点就是状元故居,还有文昌阁、青岩书院和赵公专祠,都显示出当地人对读书的重视。

虽然遍地都是石头,但青岩并不单调,古代砖木建筑也不缺乏,牌楼雄伟独具一格,街巷蜿蜒幽深秀美。古城虽小,格局繁复,可以让游人尽情探寻心中期望的感觉。

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇


木渎:雍容典雅苏州风

江南的才气,江南的典雅,苏州是最出色的代表。木渎古镇就在苏州,因此也继承了苏州古代的风情,文质彬彬,一片大家气象。

干净利落、雍容雅致的苏州评弹,以木渎为圣地;让人津津乐道的吴侬软语口音,也以木渎最地道;声名赫赫的苏绣,也是发源于木渎。就这几点,足可见木渎文化底蕴之深厚了。这个小镇面积并不大,但也有公认的“十景”,因此必须以精致而取胜。

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇


真正要论江南文化的精髓,木渎是一个完美的体现。正因如此,六次下江南的乾隆皇帝,都在木渎居住过,舍弃行舟,在这里静静的安歇。皇帝住过的“行宫”,就是虹饮山房,现在是木渎古镇最知名的建筑,纪晓岚、刘墉、和珅也都曾在此下榻。

虹饮山房气势恢宏,又不失江南韵味,其内还收藏有20道清代圣旨真品,让参观者一饱眼福。还有严家花园,广受历代士人好评,被誉为苏州园林中的翘楚之作。

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇


平遥:气势恢宏最硬朗

中国最气势恢宏的古城,当属山西平遥。这里常常街巷笔直,绵延数里。两旁古建筑鳞次栉比,比其他古镇的房屋更高大,装潢得更华丽,也让人感觉更加沉厚。

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇


平遥有2700余年的历史,是晋商的大本营,曾在清朝最后近百年里控制着全国的经济命脉。所以这里拥有不可胜数的富商巨贾,由他们建造出来的房屋,自然雕梁画栋,雄伟壮丽。由于地处西部,平遥的古建筑在审美上显得更加粗犷,几乎没有一丝南方古镇的柔软感,而处处都显示着力与美的组合。

城墙、城门都还在,处处都保护得那么完整,使得这座古城,真正能够反映古代中国繁华的城市景象。其中最值得流连之处是南大街和西大街。南大街聚集着当时全国各地的票号总部,全国有一半以上的“银行”,被这条大街牢牢掌控;而西大街,则因为拥有全国最早的一家票号——日升昌而名扬四海,“汇通天下”的牌匾,高悬在苍朴的门楣。

寻找那帘幽梦!抛却城市浮华悠游六大古镇

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017