注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

螨虫不为人知的三大真相  

2014-09-12 16:22:10|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螨虫不为人知的三大真相

螨虫不为人知的三大真相 - 晓朝 - 晓朝的博客
  

人类并不孤独。你的身体是微生物、真菌、病毒甚至其他动物的集合地。此刻,在你鼻子周围,至少有两种微型螨虫生活在你的毛孔里。

我们知道的情况是:蠕形螨属于生活在哺乳动物(包括人类)毛孔或皮肤表面的蛛形纲动物。我们研究的每种哺乳动物身上都发现了它们的踪迹,只有鸭嘴兽及其怪异的卵生亲戚除外。

北卡罗来纳州立大学、北卡罗来纳自然科学博物馆和加利福尼亚科学院的科学家刚刚发表了一项研究,揭示了有关这些神秘螨虫不为人知的真相。

一、人人身上都有螨虫

最令人激动的发现之一是,人人身上都有螨虫。这种情况有时并不明显,因为在人脸上找到微小的螨虫可能非常困难。事实上,你不需要看到螨虫就可以确定它的存在。北卡罗来纳自然科学博物馆的螨虫分子生物学家丹·弗格斯发现,可以通过面部刮屑给螨虫的dna测序,无论在显微镜下是否发现了螨虫。我们调查的每位成年人的抽样都可以做出螨虫DNA测序。

二、人类是两种螨虫的宿主,这两种螨虫关系较远

有关面部螨虫,最令人感兴趣的一个问题就是:这些小动物是怎么跑到人脸上来的?这也许是一个共同进化的模型系统。随着每种哺乳动物的进化,它们身上的螨虫也在进化。如果是这样,我们大概从我们的猿猴祖先那里继承了这些螨虫。不过这两种螨虫——毛囊蠕形螨和皮脂蠕形螨——的关系较远,这可能表明人类以不同的方式获得它们。

三、螨虫可以告诉我们有关人口的历史演变

蠕形螨很可能跟我们共同生活了很长时间。当早期人类走出非洲来到世界各地时,他们或许也随身带上了螨虫。我们想知道,蠕形螨的DNA能否帮助我们追溯人类迁移的古老路线,从而窥见我们自己的进化史。到目前为止,我们的分析看来是有希望的。中国的螨虫在基因上与美国的不同。东亚人与欧洲人约在4万年前分道扬镳,看来他们的螨虫也是如此。

如果读这篇报道让你的脸有点发痒,不要担心。从进化角度看,人类和蠕形螨是老朋友。你有一个好伙伴,你的螨虫也一样。

参考消息

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017