注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

小行星碎片袭击尼加拉瓜  

2014-09-10 16:38:48|  分类: 自然灾害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小行星碎片袭击尼加拉瓜

 

[摘要]2014 RC“斗牛犬”的小行星上周从地球附近飞掠而过,轨道高度只有4万公里,此后人们在尼加拉瓜发现了疑似小行星碎片撞击形成的撞击坑。

小行星碎片袭击尼加拉瓜 - 晓朝 - 晓朝的博客

 

小行星的碎片可能击中了尼加拉瓜

腾讯科学讯(罗辑/编译)据国外媒体报道,上周,一颗名为2014 RC“斗牛犬”的小行星从地球附近飞掠而过,全球的天文学家都对其产生了极大的兴趣,因为该小行星的轨道高度只有4万公里,比地球同步轨道略高一些,相当于从地球边上擦过,这给了科学家近距离观测小行星的机会,同时科学家也担心如果这是一颗危险级近地天体,我们该怎么办。就在科学家认为这是一次有惊无险的小行星飞掠事件后,尼加拉瓜发现了小行星碎片撞击坑,这说明2014 RC“斗牛犬”小行星的碎片击中了地球。

从图中可以看出,2014 RC小行星的碎片击中了地面,并形成直径大约12米的撞击坑,产生了一定强大的爆炸,根据尼加拉瓜当地的居民回忆,在周六晚上撞击坑方向传来神秘的爆炸声,第二天人们就发现了这个12米的大坑,初步分析认为其由小型陨石撞击产生的。科学家通过分析2014 RC小行星的飞掠轨迹后认为小行星通过尼加拉瓜的时间与神秘爆炸声产生的时间吻合,但地震研究所的科学家目前仍然在确定其是否来自2014 RC小行星。

根据美国宇航局的估计,2014 RC小行星的直径大约为20米,相当于一座大房子,这起小行星飞掠地球事件与2013年袭击俄罗斯车里雅宾斯克州的陨石雨事件类似,只不过2014 RC小行星并没有对地面构成较大范围的破坏,但其近地点高度只有4万公里,位于新西兰上空。虽然2014 RC小行星没有直接撞击地球,但碎片分裂的碎片可能进入了地球大气层,美国宇航局的最新消息称该小行星已经通过地球,未来没有威胁地球的风险。

目前多位研究小行星的专家前往尼加拉瓜勘察现场,诺丁汉特伦特大学天文学专家丹·布朗博士认为在小行星飞掠的那个晚上,尼加拉瓜可能受到了袭击,虽然本次事件没有引发严重的后果,但是这证明了我们真的无法监控所有对地球构成潜在威胁的小型天体。

延伸阅读

一小行星中秋从地球旁掠过

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017