注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

新一批航天员或将有工程师和科研人员  

2014-09-11 13:05:20|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨利伟:新一批航天员或将有工程师和科研人员

杨利伟
杨利伟
中国航天员刘洋(右二)、刘旺(右一)
中国航天员刘洋(右二)、刘旺(右一)

  中国载人航天工程办公室副主任杨利伟10日表示,中国空间站工程稳步推进,海南发射场已具备发射条件,中国愿意为其他国家培养航天员。  

  海南发射场具备发射条件

  杨利伟是在当天开幕的第27届太空探索者协会年会新闻发布会上发布这些消息的。他说,启动3年多以来,中国空间站工程的飞行产品研制、地面设施建设和大型综合试验全面展开——天宫二号空间实验室、天舟货运飞船、长征七号运载火箭、神舟十一号飞船和长征二号F遥十一火箭等主要飞行产品进入研制关键阶段,航天员和有关地面设施进入飞行任务准备阶段,空间站核心舱和两个实验舱将全面转入产品研制试验,海南发射场建设基本完工,已经具备发射条件。

  天宫二号2016年前后发射

  根据计划,中国将于2016年前后发射天宫二号空间实验室,随后发射神舟十一号飞船及与之对接的天舟一号货运飞船,2018年前后发射试验核心舱,2022年前后完成空间站建造。

  “中国空间站预留了很多将来与世界各国进行合作的平台,设计了能与其他航天器对接、进行舱段级合作的接口。”杨利伟说,载人航天工程近年来开展了大量国际合作,在空间站发展中,中国愿意以更加开放的姿态在方案设计、设备研制、空间应用、航天员培养、联合飞行等方面拓展交流合作。

  中国愿为他国培养航天员

  “关于中国能否培训国外航天员的问题,我们的态度一直是明确的、积极的。”杨利伟表示,经过近20年的研究实践,中国形成了较完整的航天员选拔和训练体系,研制建设了完整的选拔和训练设施。“我们愿意就航天员培训及未来联合飞行探讨具体的合作形式,非常希望与世界各国、特别是发展中国家分享中国载人航天的成果。”

  航天员或将有科研人员

  杨利伟同时透露说,随着中国载人航天事业的发展,会有更多女性加入航天员队伍。

  在航天员选拔方面,杨利伟透露,随着中国第一批航天员即将退役,新一批航天员的选拔工作即将展开,其中可能包括工程师和科研人员。“空间站建成之后,实际上提供了一个国家级的实 验平台,将来真正在上面执行任务的除了职业航天员以外会有大量工程人员和科技人员,我们也在考虑下一批航天员选拔会涉及到工程和科技人员。”综合新华社

  背景

  太空探索者协会年会首次在中国举行

  太空探索者协会成立于1985年,是一个国际性非政府组织,迄今共吸纳来自35个国家近400名执行过载人航天飞行任务的航天员加入,是当今国际上最具影响力的航天员组织。人类首次登月的美国宇航员阿姆斯特朗和首次出舱的前苏联航天员阿里克谢·列昂诺夫等太空探索先驱共同发起成立了该协会。协会宗旨是为全世界执行过载人航天飞行任务的航天员提供专业的对话论坛,增加宇宙科学与探索对人类的益处,促进科学教育,倡导以和平利用外空的原则开展国际合作。本次年会前,太空探索者协会已在21个国家成功举办26届年会。来自18个国家包括中国航天员在内的近百名曾执行载人航天飞行任务的宇航员此次齐聚北京,参与首次在中国举行的年会。

  天宫一号和天宫二号

  天宫一号重八吨,类似一个小型空间实验站,实际上是一个空间实验室雏形。天宫一号主体为短粗的圆柱形,直径比神舟飞船更大,前后各有一个对接口。

  天宫一号采用两舱结构,分别为实验舱和资源舱。实验舱由密封的前锥段、柱段和后锥段组成,实验舱前端安装了一个对接机构,以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。

  天宫二号的规模与天宫一号基本一致,也是一个长期在轨自动运行、短期载人的飞行器,是我国建造空间站之前进行技术验证的重要载体。不同的是,天宫二号将在天宫一号基础上进行改装研制,以验证空间站的部分新技术和开展新的空间科学研究和实验。综合

(原标题:中国2016年前后发射天宫二号)

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017