注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

彗星67P比木炭还黑(图)  

2014-09-11 21:19:47|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗塞塔号揭秘彗星67P特征:比木炭还黑(图)

 
显示“罗塞塔”号位于彗星“67P/楚留莫夫-格拉希门克”附近的一张艺术概念图。这个探测器随机携带的仪器并没有勾勒出一颗被冰覆盖的明亮彗星的画面,而是发现,事实上从一些波长范围来看,67P比木炭还要黑。  显示“罗塞塔”号位于彗星“67P/楚留莫夫-格拉希门克”附近的一张艺术概念图。这个探测器随机携带的仪器并没有勾勒出一颗被冰覆盖的明亮彗星的画面,而是发现,事实上从一些波长范围来看,67P比木炭还要黑。
在8月23日到24日举行的会议上,登陆地点挑选组已经确定彗星“67P/楚留莫夫-格拉希门克”上的5个地点。在“罗塞塔”号上的窄角相机OSIRIS 8月16日从相距大约62英里(100公里)的地方拍摄的这些图片上,已经标出5个登陆点的大致位置。  在8月23日到24日举行的会议上,登陆地点挑选组已经确定彗星“67P/楚留莫夫-格拉希门克”上的5个地点。在“罗塞塔”号上的窄角相机OSIRIS 8月16日从相距大约62英里(100公里)的地方拍摄的这些图片上,已经标出5个登陆点的大致位置。
这张彗星67P 的3D图,借助配备红-绿/蓝滤光器的立体眼镜,就能看到立体效果。它是用上个月由“罗塞塔”号探测器在围绕这颗彗星运行期间拍摄的两张图片合成的。  这张彗星67P 的3D图,借助配备红-绿/蓝滤光器的立体眼镜,就能看到立体效果。它是用上个月由“罗塞塔”号探测器在围绕这颗彗星运行期间拍摄的两张图片合成的。

  新浪科技讯 北京时间10日消息,据国外媒体报道,欧洲航天局的“罗塞塔”号探测器在深空中围绕彗星“67P/楚留莫夫-格拉希门克(67p/Churyumov-Gerasimenko)”运行期间,已经揭秘了这颗彗星的一些令人吃惊的特征。

  这个探测器随机携带的仪器并没有勾勒出一颗被冰覆盖的明亮彗星的画面,而是发现,事实上从一些波长范围来看,67P比木炭还要黑。科学家借助“罗塞塔”号上的科学仪器——紫外成像光谱仪Alice,至今仍未在67P的表面发现任何大块的水冰斑块。美国科罗拉多西南研究所的Alice首席调查员艾伦-斯特恩说:“这颗彗星表面的不反光程度,以及可以用来证明它上面存在水冰的证据是如此之少,令我们感到有些吃惊。”科学家以前认为,这颗彗星的表面应该含有冰,因为它距离太阳是那么遥远,根本没有阳光会把它上面的冰雪融化掉。

  彗星“67P/楚留莫夫-格拉希门克”上没有冰,可能暗示着这颗彗星在深空中的旅行期间,曾距离我们的太阳或者是另外一颗不同的恒星非常近。他们还发现,这颗彗星周围的“彗发”,又称大气,包含氢和氧。这一发现非常令人吃惊,因为彗发一般被认为是由水蒸气和尘埃组成的。Alice目前正在研究这颗彗星的起源、成分和工作方式,收集借助地面望远镜或者是围绕地球运行的望远镜无法收集到的数据,以便对这个天体有更好的了解。它收集数据的能力比它的前辈们强1000倍,然而它的重量只有不到9磅(4公斤),耗能量只有1瓦。

  该仪器是“罗塞塔”号上由美国宇航局资助的两个完整仪器中的一个。该局还为其他成套仪器提供了部分资助。美国为该飞船做出的另一个贡献,就是罗塞塔轨道器微波设备(Miro)。该仪器的设计目的,是为科学家提供有关气体和尘埃是如何离开彗星表面,形成彗发和彗尾,让它们拥有令人惊叹的内在美的。“罗塞塔”号被描述成是“有史以来最迷人、最奇异的任务”,它将花费超过1年时间分析这颗彗星,帮助揭开地球上的生命之谜。这颗彗星的直径大约是2.5英里(4公里),每6年半围绕太阳运行一周。现在它正朝着太阳的方向飞去,因此当它抵达这颗恒星附近时,将会开始有更多组成部分融化掉。

  从比例上进行判断,这颗彗星的大小大约是本内维斯和“罗塞塔”号(像一辆小汽车那么大,拥有两个105英尺,即32米长的翅膀)的3倍。11月份“罗塞塔”将会成为第一艘向这颗彗星投放一个名为“菲莱”(Philae)的探测器,用来对它进行研究的飞船。在该天体上的目标着陆区,将在对它进行数周分析,找到完美地点后,于9月15日公之于众。今年从始至终,天文学家一直都在用地面望远镜监测该彗星,他们将会继续追踪这颗围绕太阳运行的彗星,直至2015年底。要到11月份才能从南半球看到67P,目前它正处于被银河遮挡的那片拥挤的星场里。该星距离太阳超过5亿公里,现在它仍十分昏暗,因此只能借助大型专业望远镜才能观测到它,这些望远镜包括智利欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)。

  平均每两晚给这颗彗星拍摄一次照片。这些都是由欧洲南方天文台的工作人员拍摄的快照,随着时间推移,他们通过测量它的亮度变化,用来监测67P的活跃程度。最新图片显示,这颗彗星目前显然非常活跃,充满尘埃的彗发从彗星一直向外延伸至少1.9万公里。欧洲航天局在博客中说:“根据地面望远镜从67P/C-G以前的轨道收集的数据,它的亮度仍与预测结果保持一致,这促使我们相信,直到“菲莱”登陆时,及其以后,这颗彗星的行为应该都会继续与我们的预测结果保持一致。”(孝文)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017