注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

若能预知吉凶祸福 你会怎么办?  

2017-05-06 22:42:32|  分类: 文教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果能预知自己的吉凶祸福 你会怎么办?


文:法空


学佛人可以不通过算命就可知道自己的吉凶祸福呢?答案是肯定的。有三种方法。

第一种,通过周围事物的变化来感知

佛法讲虚空是一体的。既然是一体的,那么自己的吉凶祸福产生,周围的事物肯定会有所变化。

因为一体的原因,就象手部发脓,会牵到附近的淋巴也会痛一样的道理,吉凶祸福产生,必然会带动自己的周围事物的变化。这也象算六爻时,用的是“内应与外应”即算卦是内应,而当时算卦时,周围事物的变化是外应,如果卦是好的,但当时的周围事物表现出来是凶的,那么此事必凶。厉害的卦师,其实一起卦,不用看卦内容,就可能知道事情的结果。即通过外应来感知,而且相当准确。

占卜书中的《梅花易数》就专门讲了“外应与内应”这个关系。如果还不理解,再看一下《皇极经世书》的一句话“天有四时,地有四方,人有四支,是以指节可以观天,掌文可以察地,天地之理具指掌矣,可不贵之哉”。

如何运用,就是当你观察一件事能成功时,你细心一下周围的事物,当一件事情失败时,你再观察一下周围事物,记住它们状态,然后以后遇到事情,以此状态也判断。

第二种,通过自己的起心动念来感知

《了凡四训》有这样一段话“春秋诸大夫,见人言动,亿而谈其祸福,靡不验者,左国诸记可观也。大都吉凶之兆,萌乎心而动乎四体,其过于厚者常获福,过于薄者常近祸”。

这一段话明确说明吉凶的先兆先起于心地,然后表现在行动上。同样,你可以观察一下,如果一件事要吉利,你的起心动念是什么?如果一件事情是凶,那么你的起心动念是什么?记住它们的状态,然后以后遇到事情可以此为依据进行判断。

其实这不会比算命来得差,有时更准,知道得更快。

我自己是这样判断的。如果一件事情要发生时,我的心态上如果认为一定成功,或者有骄傲自满的心态,哪怕是一点点,此事绝对不成功,屡试皆验,所以我才深深体会到为什么《了凡四训》说“一毫觊觎,一毫将迎,皆当斩绝之矣”。

如果一件事情我认为不大可能会成功,过程如履薄冰,小心翼翼的话,此事十有八九一定会成功。

第三种方法,就是佛法的算命方法

大家不要把眼睛睁得那么大,其实大家都懂,仅是大家没留心而已。

佛法的算命方法是什么呢?很简单,八个字“种瓜得瓜,种豆得豆”。这个相当准确,非时间方法可以比拟的!

但怎样运用呢?其实很简单。打雷了,大家直接想到的就是等一下要下雨了。看家的狗叫了,可能有人来了。但打雷时,我们还没看到雨,却因为打雷会下雨这是众所周知的规律,所以可以断定会下雨。而且有经验的人,还可以根据雷声的远近、大小、当时天气的情况来判断雨的大小和下的时间。好了,杀生,会怎样,会短命,会多病;悭吝不施,常行窃盗会使自己贫穷,邪淫会使妻不贞良,得不随意眷属等等,戒杀,会长寿;不怀嫉妒,诚信不欺会使自己有威德等等。其实这些因果定律就象打雷就会下雨那么直接,仅是大家把这些因果定律复杂化,所以不懂为自己算命。如果听不大懂,我就举例子。杀生比做打雷,短命比做下雨。打雷就要下雨,杀生就会短命,狗叫人来了,常行窃盗自己就贫穷了。就是那么直接,仅是大家不想用心体会而已。至于何是果报何时呈现,其实有经验的人也看得出来,就象有经验的人,可以根据雷声的远近、大小、当时天气的情况来判断雨的大小和下的时间。

若能预知吉凶祸福 你会怎么办? - 晓朝 - 晓朝的博客

讲到这里,我倡议大家一定要学会行善、布施、礼佛。为什么,这样才能得福避凶,才能深信因果啊。 

一是“深信因果”,一是“深信佛菩萨的感应不可思议”。其实因果很多人都是从理论上信,如果能从自己日常造作来看到因果事情的发生,深信是自然而然的事情。因果能深信,做人的基础、学佛的基础就打好了。所以大家一定要以打雷就要下雨的思维,来了知自己的因果、别人的因果,自然而然做到恶不敢造,善自然修。那么改造命运就在当下啊!!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017