注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

十大古琴名曲的由来  

2017-06-20 08:09:54|  分类: 文教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代十大古琴名曲的由来

水煮百年 

古代十大古琴名曲的由来

(《高山》、《流水》本来是一个曲子的两个部分)

大家对古琴的十大名曲都耳熟能详,但对于它的由来可能不是太了解,这里我简单的介绍一下,以便大家能更好的理解古琴曲子以及古琴文化。

一、《幽兰》,又名《猗兰操》。相传是孔子所作,当时中国正处于春秋战国时期,各个诸侯相互征伐,能用于战争兵家法家纵横家等受宠于诸侯,而孔子所代表的儒家就不那么待见了,所以孔子一生虽然才华横溢却始终得不到重用,颠沛流离于各国之间。有一天,经过一个山谷的时候,看见很多兰花,忽然触景生情,兰花好比贤者,应当受到君王重视,而如今却埋没在荒野山谷之中,这样和山野匹夫有什么区别呢?于是有感而发,抚琴一曲,就是流传至今的《幽兰》。

古代十大古琴名曲的由来

二、《广陵散》。相传魏晋时期竹林七贤之一的嵇康,才华横溢,风流不羁,一天夜里突然来了一个异人,传授嵇康《广陵散》,嵇康一直秘而不宣,自己练习。后来由于他的性格直率,得罪了不少人,被政敌攻击,在临刑时候,借一把琴,抚一曲《广陵散》,号为千古绝唱。后世流传的《广陵散》是嵇康的外甥袁孝加工整理的,嵇康版的《广陵散》我们已经是无缘再见了。

古代十大古琴名曲的由来

三、《流水》。《高山》、《流水》本来是一个曲子的两个部分,高山意在仁者乐山,流水意在智者乐水。相传是伯牙所作,伯牙是一名乐官,到各地去采乐,途径楚国的时候,在一块有山有水的地方抚琴,先是志在高山,碰巧一位路过的樵夫钟子期听到,就说:“善哉,峨峨兮若泰山。”伯牙很高兴有人能懂他的琴声,一变曲调,志在流水,这时钟子期又说:“善哉,洋洋兮若江河。”伯牙很是感动,遂与钟子期成了好友,这就是高山流水遇知音的故事,留下千古佳话和千古名曲。

四、《阳光三叠》。相传为诗佛王维所作,渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。离别在即,感慨万分,饮酒抚琴,送别好友,一路保重。

古代十大古琴名曲的由来

五、《大胡笳》。相传为东汉末年著名的才女蔡文姬所作。东汉末年分三国,兵荒马乱,民不聊生,外族趁机入侵,杀人越货,不幸的是蔡文姬被掳走了,在胡地生活了十几年,生了两个孩子,然而她却是身在胡地心在汉,悲愤感叹自己悲惨的命运,以自己的遭遇弹出了一首曲子,就是《大胡笳》。

古代十大古琴名曲的由来

六、《酒狂》。相传为魏晋时期竹林七贤之一的阮籍所创。当时政治黑暗,士大夫言行稍微不注意,就是家破人亡,阮籍感到自己与世道不合,于是放荡于形骸之外,纵情于山水之间,自娱自乐,借酒消愁,整天饮酒抚琴,唏嘘不已。虽然阮籍政治上没什么作为,可给我们留下了经典的《酒狂》。

古代十大古琴名曲的由来

七、《潇湘水云》。相传是浙派创始人郭沔所作。当时正值蒙古入侵南宋,郭沔躲到湖南衡山附近避难,经常在潇、湘二水合流处泛舟抚琴。每当远望九嶷山为云水所蔽,见到云水奔腾的景象,便激起他对山河残缺、时势飘零的无限感慨而创作此曲,以寄眷念之情。

古代十大古琴名曲的由来

八、《梅花三弄》。相传为东晋大将桓伊所创,虽然说桓伊是为将军,可他在音乐上的造诣十分了得,笛子吹得吹深入化,有“笛圣”之称。一日,大书法家王徽之乘船停在码头的时候,桓伊正好在岸边经过,有人就说这就是吹笛第一人的桓伊,王徽之立即就让人邀请桓伊吹上一段,桓伊也没有拿架子,随即吹了三弄梅花之调,吹完也没和王徽之搭话,就走了,所谓君子之交淡如水莫过如此。后人根据他的《三调》完善成了名曲《梅花三弄》。

古代十大古琴名曲的由来

九、《平沙落雁》。相传为朱元璋的第十七子朱权所作。朱权少年英才,精通音律,一次微服私访的时候,看到一群大雁在江边的白沙滩上起起落落,时而盘旋,时而哀鸣,时而追逐,时而戏水,场面十分壮观动人。朱权被这景象惊呆了,立马抱琴而立,抚就《平沙落雁》。

十、《关山月》。作者不详,原是笛子吹奏的,曲调悲凉,流露了戍边战士大多战死疆场鲜有人还的悲凉之意。后被改成古琴曲,杨阴浏将诗仙李白的同名诗歌《关山月》填入曲中,更是将战士戍边的生活表达得淋漓尽致。

每一首古琴曲的背后,都有一段鲜为人知的故事,或感慨,或写实,了解古琴曲背后的故事,对于理解和领悟古琴曲有很大的帮助。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017