注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

年度“最大最圆月”14日现身天宇  

2016-11-12 08:31:56|  分类: 自然奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年度“最大最圆月”14日现身天宇


年度“最大最圆月”14日现身天宇 - 晓朝 - 晓朝的博客

 新华社天津11月9日电天文专家介绍说,本年度最大最圆的月亮(又称“超级月亮”)将在本月14日(农历十月十五)现身夜空。届时,只要天气晴好,我国公众便可欣赏到“圆月当空照”的美景。

据了解,“超级月亮”是美国占星家诺尔·理查德1979年发明的词,指的是新月或满月时,月亮与地球的距离比平时更近,因此看起来更大、更圆。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成解释说,月球离地球最近的地点被称为近地点,最远的地点被称为远地点。月球是在一个椭圆轨道上绕地球公转,月球距离地球最近时二者距离为36万余千米,最远时二者相距逾40万千米。距离不一样,公众眼中的月亮也就有了大小之分。“由于月球的运行轨道并不是标准的椭圆,因此地月之间的距离常常会破纪录。”

根据天文精确推算,11月14日月球过近地点的距离为35.6万千米,比月地平均距离38.4万千米近了2.8万千米,是月球全年距离地球最近的一刻,此时月亮视直径最大。

“不过,当晚月亮也只是比平常看上去大了一些,并无特别之处。”史志成强调说。

作为年度最大最圆月,自然不能错过观赏,但天文专家提醒说,公众赏月没有必要刻意追求“最大最圆”的时刻,最好的欣赏时机反而是月亮刚升起或快落下时。届时,只要天气晴好,一轮圆月就会如约现身夜空,珠圆玉润,晶莹剔透。

天文专家表示,“超级月亮”既不神秘,也不奇怪,大多数年头都会有,系正常天象,对公众生产和生活不会产生影响。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017