注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

满月下的流星雨,你能看到几颗?  

2016-12-13 22:29:56|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满月下的流星雨,你能看到几颗?

文章来源:www.114junshi.com

导读: 
对天文略有了解的同学会知道,12月14日前后是双子座流星雨极大的日子。每年的双子雨,俨然成为了天文爱好者圈子中的“一道名菜”,近年她从不缺席,极大时每小时天顶流...

对天文略有了解的同学会知道,12月14日前后是双子座流星雨极大的日子。每年的双子雨,俨然成为了天文爱好者圈子中的“一道名菜”,近年她从不缺席,极大时每小时天顶流量(ZHR)超过一百,前后一两天也有着不错表现。

满月下的流星雨,你能看到几颗?

而这道“美食”的原材料,正是双子家的星尘。

实际上,把星尘归于双子,仅仅是名义上的。地球每年同一时间与一个流星群相遇,流星体落入地球形成流星。在地球上的我们,看到这些流星像是从双子座内的某个点辐射出来,“双子座流星雨”由此得名。

和别的流星雨不太一样,这些星尘真正的主人,是一颗小行星。

满月下的流星雨,你能看到几颗?

箭头指向的便是星尘的真正主人。这颗小行星的名字是“法厄同”(Phaethon)。希腊神话中法厄同是太阳神的儿子,天文学家在命名时看中了这一层寓意,因为从轨道特性来看,“法厄同”是一颗非典型小行星,它的近日点是已命名小行星中最小的,仅有0.14AU,作为对比,水星的近日点为0.31AU。

满月下的流星雨,你能看到几颗?

我想天文爱好者们会很感激“法厄同”(当然是指那颗小行星),正因为这种稀有的轨道特性,才使得一颗小行星拥有了类似彗星的性质(这样的天体被称为岩质彗星,“法厄同”是目前已知的唯一例子),我们也得以收获每年一度的视觉盛宴。

往年冬夜,有双子座流星雨的夜晚,她都必定是主角。但今年的情况有所不同,她要遭受“超级月亮”强有力的挑战。

满月下的流星雨,你能看到几颗?

等等……怎么又有超级月亮了?不是说好几十年一遇的吗?是这样的,上个月(11月14日)出现的满月的确是进入21世纪以来最大最亮的满月,下一次遇到同样那么大的满月也真的要等到十多年后。

而11月份的满月时刻与月球经过近地点的时刻仅仅相差2个小时,因此会被称为“超级月亮”。至于10月份和12月份的满月,与近地点时刻的差距在24小时以内,也符合“超级月亮”的定义。抛开什么有的没的定义,满月时分抬头看看夜空,难道不也是一件很美好的事情嘛!

再等等……这么说两大天象齐聚天穹岂不是一件喜闻乐见的大好事?表面上看是的,但对于流星雨和满月来说,事情并不是1+1=2那么简单。

曹孟德的“月明星稀”说的就是有月亮的夜晚,星星会变得稀少。对于流星雨来说,就意味着能看到的流星会变少。

美国流星协会(American Meteor Society)曾经做过一个表格,展示月光对不同流星雨的影响:

满月下的流星雨,你能看到几颗?

表格展示的是不同流星雨在四类观测环境下分别能看到的流星流量,四类观测环境分别如下:

1。 城市天空或满月下的乡村天空

2。 市郊天空或弦月下的乡村天空

3。 无月的乡村天空

4。 理论ZHR值

表格中正好有双子座流星雨。可以看见,在没有月光影响的乡村天空环境,双子座流星雨的流量还能维持在1分钟1颗以上的水平。但如果当晚有满月,即使地面环境不变,流星流量会下降到只有原来的三分之一到四分之一。这次流星雨遇到的还是比平时还亮了一丢丢的超级满月,感觉形势更严峻了。

据国际流星组织(IMO)的预报,今年双子座流星雨极大出现在12月13日。而这一次的“超级月亮”,近地点时刻为北京时间13日清晨,满月时刻为北京时间14日清晨。

双子座流星雨究竟能不能突破“超级月亮”的重重包围呢,今晚我们拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017