注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

老教授写章回小说教电脑  

2016-12-17 08:45:56|  分类: 文教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老教授写章回小说教电脑 

      北理工67岁退休教授樊孝忠写《电脑外传》 共28回分两条主线 用评书形式试讲获好评

  67岁的北京理工大学退休教授樊孝忠撰写《电脑外传》,将电脑知识和人物故事相互穿插,组成了28回自然连贯的章回体小说,集中体现了他寓教于乐的教学理念。

  作为北理工乃至国内最早开设计算机基础课的教师之一,退休后的樊孝忠并没停下学习的步伐。执教三十余年,他从不照本宣科,而是不断探索教学模式的创新,为学生提供最生动有趣的教材。

樊孝忠教授展示由他撰写,并已经出版的《电脑外传》 摄/记者 林晖

  全书共28回  两条主线交错

  昨天下午,记者在北京理工大学的校园见到了67岁的樊孝忠。他手推一辆陈旧的自行车,头发花白、衣着简朴。

  记者看到,樊孝忠已经出版的章回体小说《电脑外传》一共有28回,“第一回 老翁鼠标误文物,少年键盘识电脑;第二回 秋成提问惊四座,闫硕游戏释原理;第三回 常鸿数制戏学妹,冬毅换算对狂生……”

  书里有两条主线迂回交错,一条是电脑知识线,穿起计算机的组成、运行原理、操作系统、移动互联网等技术知识。一条是人物线,通过几十个故事勾画出主人公由中学到大学的成长轨迹,间以励志、德行及学习生活中常见问题,道理通达,洗涤内心。

  “虽然其中的人物都是虚构的,但人物身上发生的故事都是这么多年积累的所见所闻,都能找到真实的对照。”樊孝忠告诉记者,刚开始他还把同学的真实名字都写进去了,后来觉得不妥就改了。

  试讲前两章  评书形式授课

  小说出版前,樊孝忠还用书中前两章试水授课,并且是用评书的形式。为此,他还特意去学习了评书。“你看,这是我的上课道具。”樊孝忠指着办公室里的一个布袋说,里面装着他上课用的扇子和醒木等。

  小说的形式、内容,让很多同学喜欢上了他的这种授课方式。课后,有的学生用邮件致谢他。“您的课能用故事体例讲述技术,简直是一种革新。希望您能够继续用这种方式为我们授课!”

  樊孝忠总结了自己多年来的教书经验。在他看来,教书是一种艺术。“一节课,讲述明白,是正品;深入浅出,是上品;幽默启迪,是精品。”他调侃说,“我自己介于上品和精品之间吧。” 

  樊孝忠坦言,《电脑外传》的诞生得益于自己求学期间遇到的几位好老师,特别是高中语文老师,文学功底非常好,强调写文章要简练,并用故事形式教授学生;大学时的化学老师,会用很风趣幽默的表达方式讲解知识,听完之后不需要刻意的记忆就能记住知识点等等。“我觉得老师在学校对学生的影响实在是珍贵而且深远的。”他说。

  希望寓教于乐  正创作新书

  在校园里很多同学都知道樊孝忠这位有“特点”的老教师,他是国内最早开设计算机基础课的教师之一,他主编的教材《计算机应用基础》曾获北京市精品教材奖。大学本科学习计算机设计与创造专业的樊孝忠,作为当年乡里面唯一一位被推荐的大学生,坦言自从接触到计算机,便爱上了这个专业。

  但学习计算机让一些学生感到枯燥无味,如何提升教材对学生的吸引力是樊孝忠经常思考的一个问题。约在五年前,樊孝忠在思考教学生涯和生活当中的趣事时,想到不如结合自己的教学经验和生活阅历写一部小说。

  于是他开始尝试用章回体的形式写书,想把自己的感悟告诉给现在的绝大多数生活在幸福中的青少年们。“要把计算机基础知识常识化,让他们通过轻松的课外读物能更好地学习掌握计算机知识,让学生们快乐地学习,这就是《电脑外传》的创意来源。”他说。

  说起为何用章回体小说的形式写书时,樊孝忠回忆,自己高中毕业在工地劳动,当时爱读书的他读了很多医学和文学方面的书,“特别是当时看的电影杂志,对我的影响更大,不知不觉学到了电影文学中的用词简练。”樊孝忠说,因此他想用章回体小说教学生学好计算机。

  樊孝忠表示,现在自己已经开始创作下一本小说了,依然是章回体的形式,但这次想把受众群控制在初中以下的年龄段。“因为想让他们从小可以接触到这些计算机知识,并且是在无形中就能接受。”樊孝忠说道,目前书已经写了16回。

  文/记者 张丽 实习生 汪璟璟

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017