注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

冷天长跑不宜“张大嘴”  

2016-12-17 08:55:01|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷天长跑不宜“张大嘴”

来源: 中华中医网           很多人习惯长跑时大口呼吸,以便摄入更多的氧气。天气转凉后,这种呼吸方法并不科学。如果此时张嘴大口呼吸,冷空气会刺激咽喉和气管,可能引起哮喘、咽炎。

长跑促进人体各个器官的循环,特别是呼吸系统。天气转凉时,应用鼻腔或口鼻混合式的呼吸。鼻腔表面有一层黏膜,里面有丰富的毛细血管,血液流经黏膜时,散发热量,就能温暖吸入的冷空气,黏膜还能分泌黏液,使鼻腔保持湿润,并粘住吸入的灰尘和细菌,起到清洁的作用。这样,干燥的冷空气进入鼻腔后,变得温暖、清洁和湿润,从而减少了对呼吸道和肺的刺激。

在运动比较剧烈且负荷量较大时,用鼻腔呼吸已不能满足身体对氧气的需求,就应该采用鼻腔和口鼻混合呼吸的方法,即半开口,嘴唇微张,舌头上提,让冷空气经舌侧吸入,延长空气进入呼吸道的时间,避免对呼吸黏膜造成刺激。随着运动量的加大,为保证较大的肺通气量,呼吸肌会加强收缩,以提高气体的流速,这样容易导致呼吸肌较早疲劳,阻碍通气量的提高。因此,适当张口协助呼吸不仅可使气体畅通,减少呼吸肌的负担,而且有利于散发运动时不断上升的体温。随着疲劳的出现,呼吸的频率加快,应着重将气呼出,让呼吸系统更多地吸入氧气。冷天长跑不宜“张大嘴” - 晓朝 - 晓朝的博客

 

需要注意的是,长跑时,应加深呼吸,特别是深呼气。初始运动时,由于呼吸、循环系统的生理惰性在某种程度上抑制呼吸,如呼吸方法不恰当,常出现呼吸频繁、吸得多、呼得少等现象,感觉胸闷、呼吸困难、肌肉酸软乏力等,可能不愿继续运动。这时如有意识地加深呼气,进一步增大肺泡通气量,提高肺换气效率,并适当降低运动强度,情况即可好转。在跑步过程中,人体对氧气的需求量不断增加,因此,注意呼吸节奏尽量平缓,不宜起伏过大。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017