注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯与加拿大地下发现加速流动熔铁河  

2016-12-29 07:44:02|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯与加拿大地下发现加速流动熔铁河

科学网 

俄罗斯与加拿大地下发现加速流动熔铁河

地壳下流淌的岩浆河。图片来源:Mick Roessler/Getty

在远离地球表面的深部,像太阳表面一样炙热的熔铁流正在加速运行。此次的流体是通过对北美和俄罗斯地下3000公里进行磁场读数首次发现的。

这股巨大的喷射气流可达420公里宽,从2000年开始流动速度已增加了3倍,现在正在以每年45公里的速度从西伯利亚地底向西朝欧洲地底移动。这一速度是外地核同样流体流动速度的3倍。

没人知道这些喷气缘何加速,但发现加速喷气流体的团队认为,这是一种自然现象,可追溯至10亿年前,它有助了解保护人们免受太阳风威胁的地磁场的形成过程。

“这是一项了不起的发现。”英国利兹大学带领该团队的Phil Livermore说,“我们已经知道液心在来回转动,但观察一直都不充分,直到现在才发现这个重要的喷气。”

“我们对太阳核心的了解比地心更多。”该团队另一名成员丹麦理工大学的Chris Finlay说,“发现这股喷气是向了解地球内部如何运行迈出的令人非常激动的一步。”

让这一切成为可能的是欧空局的三颗卫星,合称Swarm,它们于2013年发射。它们在轨道上可以测量到距离地表3000公里以下的磁场变化,熔心在那里与坚硬的地幔相遇。

“拥有者三颗卫星意味着我们能够除去从电离层和地壳等任何地方的磁场,仅提供地心—地幔边界最敏锐的成像波动。”(晋楠)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017