注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

今年最重灰霾天是怎么发展起来的?  

2016-12-21 18:52:29|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红得发紫!上帝视角俯瞰今年最重灰霾天
来源:中国天气网

卫星看霾 霾区超过140万平方公里
16日起,华北、黄淮等地相继陷入最“灰暗”的一周,遭遇2016年入秋以来持续时间最长、范围广泛的雾-霾天气,京津冀等地空气出现严重污染,多地PM2.5浓度超过500微克/立方米,石家庄更是出现了连续超过50小时的严重污染,AQI指数频繁“爆表”。

葵花动650.gif

卫星监测显示,16日我国霾区为75.7万平方公里。17日上午霾区扩展至101万平方公里左右,到18日上午约为142.2万平方公里,19日上午,霾区范围依然很广泛,约为141万平方公里。19日夜间开始,华北、黄淮等地霾天气进入最严重时段,范围明显扩大,20日灰霾天波及吉林、辽宁、北京、天津、河北、山东、河南、陕西、山西、湖北、安徽、江苏等12省市。(注明:图中白色移动的部分为高云,位置不变的灰色地带就是霾区。 来源于:风云三号卫星、葵花8号卫星和地面PM2.5监测结果)

这是今年10月以来第六次大范围雾霾过程。据中央气象台统计,10月以来,京津冀及周边地区空气污染扩散气象条件偏差,已出现5次持续性大范围霾天气过程(比去年同期多1次)。京津冀平均霾日数为18天,较去年同期偏多7天,北京、天津、石家庄的霾日数较去年同期分别偏多12天、6天和15天。

一图展示今年最重灰霾天发展过程
雾霾过程家水印.gif

16日白天,受弱冷空气影响,北京、天津等地空气质量较好,空气质量指数图上一片“清新绿”,而河南、河北“一霾未平一霾又起”,空气质量不佳。夜间起,空气污染物开始扩散,北京、天津等地空气逐渐转差,颜色由绿变黄。17日晚上至18日,污染物范围继续扩大、并加重,图上华北、黄淮、江淮大片区域逐渐大片转为黄色、红色直至“红得发紫”,多地出现“爆表”。19日夜间,空气湿度增加,污染更加严重,继续“红得发紫”,并将持续,其中截至20日12时,石家庄“爆表”时间达到43小时。

静稳天气制造“超长”灰霾天
为什么本次雾-霾天气范围如此大时间如此长?中国气象局环境气象中心高级工程师桂海林分析主要是受到静稳天气的影响。最近几天,大气都处于非常稳定状态,垂直扩散能力和水平扩散条件均极差,且持续时间长。同时,19日起,受南风影响,空气湿度增大,吸附空气中更多的污染物,污染物持续累积,区域之间互相传输,霾呈现逐渐加重的趋势。另外,来自工业生产的污染物排放和冬季取暖也导致污染发展。同时,华北平原地形也比较特殊,北部为燕山、西部为太行山,影响了空气的流动性,污染物容易在山前地区堆积。

预计,本次最重灰霾天将于22日逐渐消散。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017