注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

气候变化致圣诞瑞兽体型缩小  

2016-12-23 08:11:28|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气候变化导致挪威驯鹿觅食受限 圣诞瑞兽体型缩小


     来源: 界面新闻  

气候变化导致挪威驯鹿觅食受限 圣诞瑞兽体型缩小

如果圣诞老人要在挪威招聘助理,帮忙运输那些送往世界各地的圣诞礼物,他可能要比去年多招几个了,因为北极驯鹿的个头越来越小了。

12日,一份递交给利物浦英国生态学会的年度会议报告显示,在过去的16年里,栖息在挪威北极附近的斯瓦尔巴德群岛成年驯鹿体重下降了12%,而“罪魁祸首”很可能是全球气候变暖。

报告显示,2010年出生的驯鹿在成年之后体重为48公斤,而1994年出生的成年驯鹿体重为55公斤。

“12%听上去可能不是很多,但考虑到体重对物种繁殖和生存的重要性,这个比例是非常可观的。”这份研究的主要作者、来自苏格兰詹姆斯·赫顿学院的阿尔本(SteveAlbon)教授这样说。

传说中,圣诞老人坐的雪橇就是用驯鹿来拉的。这种动物主要分布于环北极地区,包括在欧亚大陆和北美洲北部及一些大型岛屿。挪威斯瓦尔巴德群岛驯鹿是其中一个重要分支。他们以各种地上植物为食,主要是石蕊、苔藓、地衣、蘑菇及木本植物的嫩枝叶、树皮和幼树苗。

气候变化导致挪威驯鹿觅食受限 圣诞瑞兽体型缩小

阿尔本教授的团队自1994年起就在此进行考察,第一年捕捉、标记和测量135只10个月大的小驯鹿,并在第二年重新寻找并标记他们的体型和体重,持续时间长达20年。

科学家们称,去年北极地表温度比一个世纪之前上升了2.8摄氏度,快于全球平均速度。冬天变暖,意味着降水增多,落在雪上并结成厚厚的冰层。驯鹿无法拨开厚厚的冰雪层从而获得食物。而本地区的冬季长达8个月之久。

“驯鹿开始挨饿,流产,或者生出来的后代更轻了。”英国生态学会如此说到。

但另一方面,该研究团队同时还表示,在过去的20年里,这里的驯鹿数量有所增长,从1990年代的800头增至目前的1400头,但对有限食物的竞争也导致他们的体型变小。

气候变化导致挪威驯鹿觅食受限 圣诞瑞兽体型缩小

例如一只雌性驯鹿的体重不过50公斤,它生下来的后代会更小,它们甚至会选择流产以保留有限的食物。而当这些后代到了3岁孕育自己的后代时,后者会更小,形成恶性循环。

研究团队暗示,在未来数十年里,北极驯鹿的数量普遍会增多,但同时体型变小,“可能会面临由于地面冰层增厚导致灾难性灭绝的风险”。

今年早些时候的研究显示,在2013年到2014年的冬季,西伯利亚亚马尔半岛上的6.1万头驯鹿因饥饿死亡,原因就是类似的雨雪混合现象导致食物匮乏。

此前针对斯瓦尔巴群岛气候变暖的科考研究都集中在捕食海豹的北极熊上,很少关注例如驯鹿、北极狐和岩雷鸟等。

挪威极地研究所的研究员弗格蕾(EvaFuglei)透露说,北极狐的数量稍微有所上升,因为它们以消化驯鹿尸体为生。“体弱的驯鹿熬不过冬天,包括生病的、年老的以及年幼的,”她说。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017