注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

猿类洞察力远比你想象的强大  

2016-12-30 07:34:19|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猿类可以正确预测人类行为:洞察力远比你想象的强大

 猿类可以正确预测人类行为:洞察力远比你想象的强大

由于猿类能正确地猜测出人类将要搜寻哪一处地点,研究人员认为,它们也具备了一种被认为只有人类才有的独特能力。

新浪科技讯  消息 据国外媒体报道,猿类的洞察力也许比你想象的强大得多。科学家最近开展一项新研究显示,黑猩猩(chimpanzee)、倭黑猩猩(bonobo)和红毛猩猩(orangutan)可以理解人类的信仰、渴望和意图等,而人们之前认为,只有人类才有这种能力。这无疑挑战了我们对猿类智商的理解。

马克斯·普朗克进化人类学研究所的心理学家克里斯托弗·克鲁朋伊博士和京都大学的文博·卡诺在追踪猿类眼睛的眼动轨迹时,发现了一个戏剧性的景象。“我们特意制作了一些电影,其中有一名人类演员与一位扮成金刚模样的角色之间发生冲突的情节。结果猿类对这一类社交剧情格外感兴趣。我们还在电影中融入了有关人类信仰的信息。”

在这些猿类观看的影片中,有一段是一名人类在观察一件被藏在某处的东西。研究人员对它们的目光进行了追踪,并在视频上用红点标注出来。“当视频中的人类离开的时候,那件东西被转移到了另一处,因此当他回来寻找这件东西的时候,他便会错误地认为它还在原处。”克鲁朋伊博士解释道,“而有趣的是,当这名人类走向这两处藏东西的地方时,猿类虽然知道那件东西已经不在原处了,但仍判断他会去搜索最后一次看见东西的地方。”这名人类随即又回到藏东西的地方,并用一根长杆子重重地击打起来。

在整部影片中,猿类并没有对这处地点多加留意过。但当人类显然要对两处地点中的一处展开搜寻时,它们就会把目光投向这一处。对它们眼动轨迹的追踪数据显示,当人类不知道物体被移动到了别的地方时,在22只猿类中,有17只都能正确地判断出,这名人类会前往原处寻找刚才的物体。

由于猿类能正确地猜测出人类将要搜寻哪一处地点,研究人员认为,它们也具备了一种被认为只有人类才有的独特能力。“根据心智理论,对他人的思维和情绪进行思考的能力是众多人类社会行为的核心。”克鲁朋伊博士指出,“而这项能力的核心是,明白他人的行为并不一定是由现实情况所主导的,而是由他们对现实的看法所主导的,虽然这些看法有时是错误的。”

在过去的数十年中,研究人员一直在思考,这项能力究竟是否为人类所独有。“它们能在这项任务中挑战成功,说明它们对他人行为的了解也许比我们此前所认为的更加深入、更加接近人类水平。我们的研究结果显示,猿类还可以根据自己对错误判断的理解来采取行动。”研究人员在论文中写道。

“这是一次真正的突破,”荷兰灵长类动物专家和生态学研究者弗朗斯·B·M·德瓦尔博士(DrFransB.M.deWaal)在一篇相关评论中指出,“不仅是因为该研究显示,在对儿童进行心智理论测试时,我们不应过度依赖为了理解其中的叙述性语句和问题所需的语言能力;还因为该研究显示,猿类和人类是存在精神上的共性的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017