注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

重读西汉初年的政治转型  

2016-12-31 08:35:57|  分类: 文教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重读西汉初年的政治转型

来源:《国家治理》周刊   作者:孟宪实
  紫网提示:西汉初年,就是刘邦开始称帝的时节,中国的历史正走向一个新时代。很多当时的政治命题,影响后来中国两千年。蒯通给中国留下了一个成语:中原逐鹿。但是,中原逐鹿的含义,不仅仅是政治军事争夺的历史场面描写,更重要的是逐鹿完成之后的政策转换。秦朝是马上打天下马上治天下,这个教训被汉朝汲取,汉朝获得成功。后来,唐朝也是汲取了隋朝的教训获得了成功,而隋朝的失败也是不能及时完成政治转型。征服战争结束之后,国家治理需要及时转型,从战争到建设,从偃武到修文,这是中国特有的历史经验。此课题在西汉之初提出并解决,从此成为每个新王朝必须认真面对的重大课题。对于朝代而言,政治转型常常表现为知易行难,所以,并不是所有朝代都能出色地解决这一历史政治课题。
 
  季布这个“历史反革命”
 
  汉高祖刘邦在吃了很多苦头之后,终于打败项羽,一统天下。在整顿了内部纪律之后,深感当皇帝的威风美妙。此时此刻,项羽英雄末路,自杀了事,而那些不想自我了结的项羽旧部,不得不东躲西藏,品尝着朝不保夕的逃亡滋味。项羽手下大将季布,是位一诺千金的侠士,他多次打得刘邦找不到北,但时过境迁,以往的英雄气概演变成巨大债务,胜利者刘邦对他更是耿耿于怀。汉朝发出
 
  了通缉令,有能交出季布者,朝廷赏钱“千金”。这可是个大数字,重赏之下,必有敢于出卖他人的“勇夫”。
 
  朝廷不仅公布捉拿季布的公告,搜索的专业队伍也在地毯式排查。昔日的敌人,要么想办法投奔匈奴,要么就是死路一条。收留季布的濮阳周家,紧张地盯着朝廷的动静,发现危险日夜迫近。不得已,周先生跟季布说:如果先生不能听从我的安排,我只有自杀一条路了。面对时事艰辛,季布不想恩人自杀,答应听凭吩咐。周先生把季布化妆成奴隶的样子,剃去头发,穿上粗布衣裳,放在丧车之上,连同其它几十个家奴,一起卖给鲁国的朱家。
 
  朱家是位侠客,与朝廷大官有联络渠道。他认出了季布,没有犹豫就买下了这个奴隶,让他到田间劳动。对于季布,朱家对儿子有特别安排,说所有的劳动管理之事,都交给这个奴隶,要平等相待,与他一起吃饭。然后,朱家就坐上马车去见汝阴侯滕公。看来,朱家与滕公关系不一般,滕公留朱家饮酒做客,一住就是好几天。
 
  朱家当然是为季布来的。朱家问:滕公如何看季布这个人?滕公说:他是个贤能的人。朱家于是说:作为臣下,只能各为其主。季布为项羽所用,那是他的职责所在。项羽的臣下多了,能杀尽吗?现在皇帝刚刚得到天下,就因为自己的怨气而抓捕一人,不显得心胸太小了吗?捕捉如此贤能的人,他们只有投靠外敌了。用壮士资助敌国,这不就是伍子胥的故事吗?阁下为什么不好好跟皇帝说说呢?
 
  滕公显然赞同朱家的见识,明白季布在朱家那里,便答应了下来。后来,滕公按照朱家的思路说服汉高祖,高祖便赦免季布,又进一步起用季布为将军,在汉朝北部布防。季布带领众军,多次击败匈奴的进犯,忠心耿耿地保卫着汉朝的安全。
 
  西汉初年,就是刘邦开始称帝的时节,中国的历史正走向一个新时代。很多当时的政治命题,影响后来中国两千年。季布的故事,堪称经典,因为这个故事与一个重大政治命题紧密相连。这个命题事关政治转型,打下天下之后,不能用打天下的办法坐天下。
 
  阴谋家蒯通
 
  汉高祖十一年(公元前196年)正月,刘邦正在前线镇压反叛,吕后坐镇朝廷。因为发现了淮阴侯韩信谋反的若干证据,吕后采用萧何的计策,收押并杀害韩信。韩信临终才后悔,本来他的人生可以是另外一番景象的,他说:“悔不用蒯通之言,死于女子之手”。他的临终之言给蒯通带来巨大灾难,蒯通很快被带到刘邦面前。汉高祖黑着脸问:是你教韩信谋反的?
 
  蒯通一幅大义凛然的样子回答:是,正是我教他的。可是,这个没出息的家伙不用我的计策,果然遭遇今天的下场。当初听了我的计策,哪会发生今天这个惨剧。汉高祖被激怒,下令:烹之。蒯通立刻说:啊呀,那太冤枉了。汉高祖说:是你教韩信谋反,有何冤枉?蒯通说:秦失其鹿,天下共逐之,跑的快的人先得到。狗各吠非其主,我当时只知道韩信,并不认识陛下,当时天下汹汹,都在做陛下做的事,不过没有成功而已。这么多人,陛下能够把他们都抓了烹掉吗?汉高祖于是罢手,释放了蒯通。
 
  蒯通给中国留下了一个成语:中原逐鹿。但是,中原逐鹿的含义,不仅仅是政治军事争夺的历史场面描写,更重要的是逐鹿完成之后的政策转换。此一时彼一时,因为历史焦点已经发生变化,不能再用原来的斗争心态对待曾经的斗争对手。于是,烟消云散,海阔天空,历史转入新阶段。
 
  陆贾的总结
 
  季布与蒯通的例证,都可以看作是个案。从总体形势上进行归纳总结,汉初以陆贾为理论上的代表。陆贾是一位参与过战争的老臣,和平之后,只要有机会,陆贾就会跟高祖谈论诗书里的内容,让从不读书的刘邦特别郁闷。有一次,刘邦再也受不了了,开口大骂:这天下是你老子我骑马打下来的,跟诗、书有什么关系,少跟我啰嗦!没有想到,陆贾没有因为皇上的态度而离开,反而引经据典,大讲历史。他说:马上打天下,难道也要马上治理天下吗?国家要长久,商周的经验是逆取而顺守,文武并用。如果秦朝及时改弦易辙,放弃武力那一套,陛下哪有机会获得天下啊。
 
  道理很简单,用武力打天下,不能用武力治天下,文武之道的转换在于,逆取天下必须使用武力,但是治理天下必须“顺守”,即采用文治的办法。除非你不希望自己的统治长久,否则必须改变政策,实现政治转型。汉高祖刘邦开始那种凶猛的态度发生变化,显出高兴而又惭愧的神色。惭愧是自己身为皇帝,对于长治久安之策竟然毫无知觉,高兴是因为陆贾的一番话,让自己看到了希望。于是,刘邦向陆贾发出指示:历代成败因由、秦朝失败的教训,以及我们为什么会成功等,你都给我写出来。陆贾自然很努力,每写出一篇,就上报一篇,刘邦读后,无不称赞。后来,这些报告集成一本书,名为《新语》。
 
  政治转型
 
  汉朝建立在秦朝的废墟之上,探讨秦朝如何灭亡不仅仅是一个历史课题,更是重要的政治课题。汉初的学者,几乎无不重视这个课题。陆贾之后,还有贾谊,对秦汉交替的历史思考,都有深远影响。文武之道一张一弛,政治转型正在此时。那么,从战争到和平,从打天下到治天下,所谓文武之道的转换,也就是政治转型,到底涉及哪些内容呢?
 
  以发展生产为重中之重,一切为经济发展让路。经过秦末战争的破坏,汉初经济凋敝严重,人口大量损耗。发展生产成为一切事业的前提,为此,汉初采取“黄老”政策,清静无为。政治上不折腾,停止追杀过去的敌人,尽快翻过战争这一页。对于匈奴的进犯,采取和亲政策,以少量的金钱换取发展机遇。
 
  政治转型也包括舆论宣传和理论指引,这涉及一部分意识形态的内容。敌我观念的厘清,社会矛盾的分析,社会秩序、道德秩序的重建和维护等等,和平时期与战争时期都是不同的。如果不能及时转型,自然为社会和经济的建设制造障碍和阻挠。
 
  汉朝的政治转型,是从汉高祖刘邦开始的。刘邦死后,汉惠帝即位。当时的丞相(宰相)是曹参。汉惠帝看到曹丞相整天无所事事,甚至喝酒度日,很是不解。曹丞相解释说,高祖、萧何定下的政策是正确的,我们不能修改,现今这个样子最好。因为曹参“举事无所变更”,后来,这便演变成了“萧规曹随”的成语。正是因为连续几代皇帝都在执行同一个方针路线,所以汉朝取得了转型的巨大成功。
 
  秦朝是马上打天下马上治天下,这个教训被汉朝汲取,汉朝获得成功。后来,唐朝也是汲取了隋朝的教训获得了成功,而隋朝的失败也是不能及时完成政治转型。统治者自觉强大,自视过高,或者过分重视攻取天下的经验,习惯于采用战争手段解决经济、社会问题,不注意民众感受,就会导致这样的下场。历史上的各朝代,凡是转型完成顺利的,前景皆好。
 
  (作者为中国人民大学国学院副院长、教授  孟宪实)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017