注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

月球早期水资源大于现今地球海洋总和(图)  

2016-12-03 08:37:15|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月球早期水资源大于现今地球海洋总和(图)

研究称月球早期水资源大于现今地球海洋总和

目前,最新一项研究表明,早期月球水资源大于现今地球海洋总和。

据英国每日邮报报道,有理论称月球形成于地球和另一颗行星的碰撞过程,溅射大量残骸物质最终融合形成现今的月球。由于这一过程形成于猛烈碰撞,年轻时期月球内部非常炽热,其温度足以使内核岩浆保持液态。目前,科学家在实验室模拟月球形成过程,结果显示月球液态岩浆海洋中存在的水资源远大于之前预想。

荷兰阿姆斯特丹自由大学研究人员聚焦研究月球最初形成时存在的水资源数量,研究报告合著作者维姆-凡-维斯滕恩(Wim van Westrenen)博士说:“人们现已发现月岩中存在水,这将揭晓月球进化后期的水资源数量。我们聚焦于月球形成时存在多少水资源,答案是——非常多。这有点让我们感到惊奇。在火山喷发过程中,大量水蒸汽从月球流失,我们发现这一过程月球损失了大量的水资源。”

维斯滕恩强调称,早期月球的水资源很可能超过了现今地球水资源的总和。通过观测月球,研究人员发现了月球如何形成的重要线索。他指出,多数人认为月球形成于地球和另一颗行星的巨大碰撞残骸,因此可以合理认为该过程伴随着出现高温现象。

月球表面的主要证据是所有白色区域都是由数吨白矿物斜长石构成。斜长石是火成岩中的一种矿物质,存在于地球和月球。存在大量斜长石是证实月球起初存在一个熔岩海洋的最佳证据,该熔岩海洋逐渐冷却最终形成固态。熔岩海洋冷却后期形成白矿物斜长石,最重要的是它能够漂浮起来,因为它比熔岩更轻。

目前,研究人员在实验室模拟月球岩石环境,观测发现到月球熔岩中存在的水资源数量。维斯滕恩博士指出,我们在实验室基本上重建了月球熔岩海洋,我们采集了少量人造月球岩石,并放置在高温和高压条件下,模拟月球熔岩海洋的形成状况。

这项研究表明,月球早期水资源超过了地球水资源,其它研究认为,月球上的水资源是由小行星或者彗星碰撞表面形成的。(悠悠/编译)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017