注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

70年前,他们落榜清华  

2016-08-10 06:14:30|  分类: 文教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70年前,他们落榜清华

 
 

 

 70年前,他们落榜清华                  1946年,清华大学校长梅贻琦的女儿梅祖芬报考清华失利。当时有人提议破格录取,梅校长拒绝了。结果,梅祖芬就去了录取分数略低一点的燕京大学。梅贻琦的侄儿梅祖武也曾报考过清华,最后成绩没达到,被刷了下来。       1938年后,清华与北大、南开组成西南联大,因为地处云南昆明,西南联大在各个方面都要仰仗当地的实力派云南省主席龙云,而龙云也曾给了联大很大的支持。一天,龙云专门找到梅校长,说这次孩子没考好,没能进入联大附中,请求破例。梅校长委婉地拒绝了, - 晓朝 - 晓朝的博客

 

 

     1946年,清华大学校长梅贻琦的女儿梅祖芬报考清华失利。当时有人提议破格录取,梅校长拒绝了。结果,梅祖芬就去了录取分数略低一点的燕京大学。梅贻琦的侄儿梅祖武也曾报考过清华,最后成绩没达到,被刷了下来

      1938年后,清华与北大、南开组成西南联大,因为地处云南昆明,西南联大在各个方面都要仰仗当地的实力派云南省主席龙云,而龙云也曾给了联大很大的支持。一天,龙云专门找到梅校长,说这次孩子没考好,没能进入联大附中,请求破例。梅校长委婉地拒绝了,但为求变通,他还是替龙云找了联大的教务长,大学者潘光旦做主席孩子的辅导教师,让其明年再考,但潘老师的补课费事先讲好由龙云自己出。
  梅校长的作风也深深影响了周围的人。一次安徽省主席刘镇华为孩子读书的事给清华教务长潘光旦写信,让他安排自己的两个孩子入校旁听。按规矩,清华不设旁听生,收到信后,潘光旦给刘主席回了一封信“承刘主席看得起,但清华之所以被人瞧得起,全是因为他按规章制度办事,如果把这点给破了,清华不是也不值钱了吗。”直接拒绝了。
  相较于梅贻琦,清华大学建筑系主任梁思成、林徽因对女儿梁再冰似乎就有一点小小的“特殊”了。在得知女儿落榜后,林徽因按程序请人调阅了女儿的试卷,结果没有发现卷子中有错判、漏判的情况。林徽因平静地接受了现实,并鼓励女儿调整心态,改投北大,结果被西语系录取。
  清华大学文学院院长冯友兰的女儿冯钟璞(宗璞)现在是著名作家,据她的好友文洁若回忆“宗璞也提及一桩往事,说当年没考上清华的岂止梁再冰,她和梅祖芬的考分也是没够上清华的分数线。她只好在第二志愿南开大学外语系念了一年。”
  清华坚守制度,按章办事的例子还有很多。1957年,一个叫翁如璧的女孩,报考清华大学建筑系失败,此时,她极度伤心,找到自己的父亲,著名历史学家、教育家翁独健,要求他帮忙,翁独健当时是北京教育局局长,应该说权力很大,在得知女儿的事后,他只淡淡地对女儿说了一句话“正因为我是教育局局长,更不能那样做。”       

 (摘自《中国青年》2016年第13期  龚令民文)

题图为:梅贻琦全家

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017