注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

细菌磁性化石中存在来自超新星的灰尘  

2016-10-10 07:06:57|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 科学家发现远古细菌磁性化石中存在来自超新星的灰尘

[摘要]目前,科学家最新研究显示,远古细菌产生的磁性化石中包含的铁元素可能来自于超新星灰尘,同时,超新星爆炸与物种灭绝存在着潜在关联。

科学家发现远古细菌磁性化石中存在来自超新星的灰尘

太平洋海底沉积物质中的微小磁性化石中包含着铁-60,这是超新星爆炸产生的一种铁元素。

据美国生活科学网站报道,目前,科学家最新一项研究表明,地球远古细菌形成的磁性化石中存在着超新星灰尘。

由于细菌磁性化石包含的铁元素很可能是超新星爆炸灰尘,这项发现暗示着这一事件可能对于揭晓地球物种灭绝具有至关重要的意义。超新星爆炸是大型垂死恒星产生的强烈爆炸过程,其短暂的亮度超过了所在星系中任何恒星,即使处于遥远宇宙区域也能观测到。

之前研究表明,超新星爆炸产生轻微放射性铁元素——铁-60,超新星爆炸释放大量的铁-60(其质量相当于太阳的5-10倍)进入太空,其它自然方式产生的铁-60仅占总量的十分之一,同样,地球和月球上发现的铁-60,很可能多数是超新星灰尘。

目前,科学家发现一种叫做磁铁矿的磁性矿物晶体化石中存在着铁-60,这些磁性化石直径大约90纳米,是由趋磁性细菌制造的。之前研究表明,距离地球至少325光年的一颗超新星爆炸,大约200万年前喷射含铁超新星灰尘抵达地球,为了跟踪这些超新星残骸物质,研究人员分析了太平洋海底沉积物的岩芯样本。

科学家发现这种磁铁矿包含的铁-60首次出现在260万-280万年前的岩芯样本,超新星残骸物质几十万年之后降落在地球上,大约220万年前铁-60含量达到高峰值。研究报告合著作者、德国慕尼黑工业大学实验核天体物理学家肖恩-比肖普(Shawn Bishop)说:“在磁性化石中发现260万年前超新星内部喷射的仍处于活跃状态铁-60是非常令人吃惊的。”

研究人员注意到该超新星残骸降落至地面的时间与物种大灭绝事件相符,当时双壳纲生物和海螺等大量海洋软体动物灭绝消失,全球气温开始大幅降低。比肖普说:“我们当前无法推断超新星爆炸与地球物种灭绝事件之间的必然相关性,但是物种灭绝事件与该天文现象存在着巧合。”

他指出,未来进一步研究将挖掘更多的证据,支持超新星和地球物种灭绝事件之间的潜在关联性。目前,这项研究报告的详细内容发表在8月10日出版的《美国国家科学院院刊》上。(悠悠/编译)


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017