注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

日食真的会影响天气!  

2016-09-07 23:16:54|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日食真的会影响天气!

日食真的会影响天气!
2015年3月20日发生在欧洲的日食给了科学家们一个机会,去观察日食期间天气是否会出现变化。研究的结果是肯定的

日食真的会影响天气!
2015年日食期间,成千上万的英国人出门观看。这张照片拍摄于康沃尔郡。在此期间很多人报告说他们察觉到日食期间天气发生了变化

新浪科技讯 北京时间8月25日消息,据英国《每日邮报》报道,这是6年来首个扫过欧洲北部的日食现象,日食发生期间当地几乎完全陷入黑暗。

然而,随着月面挡住太阳所带来的黑暗之外,很多人也报告称他们察觉到天气发生了改变。现在,一系列的特别科学报告已经显示这样的说法并非基于想象,并首次证实了日食现象与天气之间存在的微妙关联性。

运用一系列来自各种探测器、气象站、卫星、探空气球和个人的报告数据,科学家们发现,去年3月20日发生的日食现象造成了风的改变。另外,气温也出现了下降。在英国,日食发生时有85%~97%的日面被遮挡,观测显示当地日食期间的温度平均下降了大约0.83摄氏度,而在局部地区这样的降温幅度更是达到了5~6摄氏度。

日食期间风速也出现了下降,降低幅度达到大约每小时2.3英里(3.7公里),在一些天气晴朗的地区,风向同样出现了改变,改变幅度可以达到20度左右。

这样的观测结果支持所谓的“日食风”(eclipsewind)理论,以及在日食期间出现的怪异安静。

研究人员也利用这一机会检验了现有气象模型是否能够对突然失去光照条件下的天体转变作出准确的预测。

除此之外,还有一些更加细节的观察。比如科学家们注意到日食期间出现的降温现象在不同地区存在差异,这种差异更多取决于该地的位置和地形特征。

在沿海和山地地形区,温度的下降幅度相对较小,而被植被广泛覆盖的区域,地面温度的下降幅度也相对较温和。

英国雷丁大学大气物理学家吉尔斯·哈里森(GilesHarrison)教授是参与这项研究的成员之一,他表示:“去年的日食基本上可以说是一场针对地球大气层的试验性研究。它让我们有机会观察当太阳光照突然减弱的情况下,大气将如何反应。”

通过和同样来自英国雷丁大学的气象学家苏珊娜·格雷(SuzanneGray)教授开展合作,哈里森教授对英国气象局的相关数据记录乃至遍布全英国的路边气象站采集的数据进行了详细分析。他们发现日食期间风向的变化似乎是由于大气中“边界层”(boundarylayer)的变化而导致的。所谓边界层是指大气中的一个特定区域,该区域分隔了高空风与地面风。

随着日食期间温度的下降,这一边界层也便随之降低高度,更加接近地面,这样一来空气流动受到的地面摩擦力就会相应增大,从而导致风速的下降。这就有点像是日落,只是持续时间要短得多。哈里森教授表示:“这或许是迄今对于此前很多人报告提到的‘日食风’现象的最完整解释。”

他说:“随着太阳被月球遮挡,地面开始降温。这就意味着温暖的空气不再从地面向上运动,空气对流减弱,随之导致了风速的下降,而风速的下降导致动能减小,于是流动的气流受到地球地转偏向力更为明显的影响,风向出现变化。”相关研究报告发表在世界上最古老的科学杂志《皇家学会哲学通报A》。这篇文章的发表距离当年埃德蒙·哈雷(EdmundHalley)在同一本杂志上发表文章,报告称在1715年的日食期间感受到温度的下降已经过去了整整301年。

当时,哈雷报告称,日食期间的昏暗和降温在观赏者中间造成了一定的恐慌。尽管去年的日食应该没有让很多人感到恐慌,但科学家们的确接到很多民众报告他们察觉到气象上的改变。英国上空常年被云层覆盖,但在一些天气晴朗的地区,人们能够清晰看到月球遮挡太阳日面的一幕。很多人注意到,在太阳被遮挡,风速下降,黑暗开始降临的时候,原本叽叽咋咋的鸟群一下子安静下来,给人一种非常诡异的宁静感。哈里森表示:“有很多现象是人们经常报告,但我们尚未观察到的。比如说,有很多人报告称在日全食期间,当太阳被月球完全遮挡时云层一般都会散开,但到目前为止我们还尚未得到关于这一现象是否的确存在的确切证据。”

研究人员现在希望能够利用下一次日食机会,也就是2016年美国日食的机会对日食现象与天气变化之间的微妙联系做进一步研究。

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017