注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

盛满历史老酒的锡壶  

2016-08-02 09:56:42|  分类: 文教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【纪检人·镜头】盛满历史老酒的锡壶

 来源: 中华人民共和国监察部 

“打锡么?锡匠师傅刘师傅,你是江西那一府?你问得清来我讲得明,我是江西莲花厅……”这首打锡民谣在江西省莲花县路口镇传唱了几百年。莲花打锡手工工艺2014年被列入国家级非物质文化遗产名录。

莲花打锡产品品种多样、造型新颖、工艺精湛。

莲花打锡,相传起源于唐朝贞观年间。一位北方锡匠流落到此,播下了繁衍千年的种子。

莲花锡艺每一件产品都要经过复杂的工艺,环环相扣。以制作一件“酒壶”为例,要经过将近20道工序,如熔锡、摆模子、出料、画墨、开剪、归圆、焊缝、挫脚、涡肚、出样咀、焊接、吊底、上车、上嘴、上盖等。不少锡器还要刻制花饰图案,题写款书文字,在嘴、提梁等关键部位镶嵌黄铜等金属饰件。

开剪

归圆

涡肚

打磨

抛光

试水

有滋有味

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017