注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

宜居行星必须具备适当内部温度才能孕育生命(图)  

2016-09-01 07:04:12|  分类: 佳作共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜居行星必须具备适当内部温度才能孕育生命(图)

目前,科学家最新研究显示,系外行星的生命宜居条件除了与恒星保持适当距离,表面存在液态水,行星内部还应当处于适当温度。

宜居行星必须具备适当内部温度才能孕育生命(图) - 月亮飞船 - 欢迎光临月亮飞船的博客
 美国科学家最新研究表明,宜居行星除了与主恒星保持正确距离之外,其形成时还需要具有适当的内部温度,这样才能孕育外星生命

据英国每日邮报报道,数十年以来,科学家认为发现外星生命的最重要信息是这颗行星距离主恒星多远,在太阳系,金星距离太阳最近,火星距离太阳较远,无法存在液态水,但是地球处于合适位置,存在着液态水和各种生命形式。然而,目前最新一项研究表明,仅凭借距离很难断定该行星是否宜居生命,宜居行星还必须具备适当的内部温度。

之前天文学家认为行星能够调控自己的内部温度,通过一种叫做地幔对流的过程来实现,这是由于内部加热和冷却导致的。如果情况是这样的,一颗恒星起初内部温度不能太冷或者太热,如果它与主恒星保持适当距离,将最终处于一个适宜的温度条件。

美国耶鲁大学研究人员将这项最新研究报告发表在近期出版的《科学进展》杂志上,该研究报告指出,宜居地带并不足以支持生命存在,宜居行星还必须最初具备适当的内部温度。研究报告作者、耶鲁大学地质学和地球物理学朱-科雷纳加(Jun Korenaga)教授说:“如果汇总有关地球在过去几十亿年里如何进化的各种科学数据,并试着整理分析,你将最终意识到地幔对流的重要性远不及内部温度。”

科雷纳加教授发现除了地幔对流的行星自调控程度,并认为行星自调控不同于类地行星。这将缩小可能宜居生命形式的行星数量,他指出,缺少自调控机制将对行星宜居性影响很大。通过研究行星形成过程,我们发现类似地球的行星可能遭受多重巨大碰撞,同时,这种高度随机性过程产生的结果具有较大的差异性。

当类地行星首次形成时,其内部温度具有较大的差异性,这对于行星进化而言并不是一个问题,尤其是该行星能够调控自己的温度。对于地球而言,我们理所当然地认为地球存在海洋和大陆,但是如果地球内部温度未处于一定范围,海洋和大陆将不会存在,这意味着地球最初形成时不会太热,或者太冷。(悠悠/编译)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017