注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

"最守时"流星雨将亮相八月夜空  

2016-08-04 17:25:38|  分类: 自然奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"最守时"流星雨将亮相八月夜空

 (原标题:“最守时”流星雨亮相八月夜空)
最守时流星雨将亮相八月夜空 - 晓朝 - 晓朝的博客

 

进入8月,公众将迎来最适宜夏季观看的英仙座流星雨,公众有望每小时看到70—80颗流星。行星、恒星的频繁聚首,也将为夏季夜空增添观赏的乐趣。

作为北半球三大流星雨之一,“守时”是英仙座流星雨的特征之一。7月下旬,该流星雨进入活跃期,并将于北京时间8月12日夜间达到极大。北京天文馆副研究员李昕介绍说,极大期间,英仙座流星雨的辐射点在北半球中高纬度地区常年可见,并在后半夜升到比较理想的高度,且没有月光干扰,非常适合公众观看。而今年受到木星引力的影响,英仙座流星雨的每小时天顶流量预报值高于往年,达到150以上。“每小时将有望看到70—80颗流星。”李昕说。此外,英仙座流星雨还有亮流星多、极大持续时间长等特点。“该流星雨的火流星一般都会提前到来,因此在极大当晚和之前的一晚都很适合观测。”

 

8月17日,水星将再次达到大距位置,这是它本年度的第4次大距。大距当天,水星的地平高度较低,肉眼直接观测的难度较大。“但它旁边还有木星和金星这两颗较亮的行星相伴,可以充当寻找水星的向导。”李昕说,在此之后,金星、木星、水星三颗行星相聚的观测条件会越来越好。

火星、土星和天蝎座α星(心宿二)是今年夏天的一道独特风景。8月下旬,这三颗行星会相聚在一起,出现在傍晚南方天空中。8月24日,火星合心宿二,两者角距离不到2°。“届时火星的亮度在-0.4等左右,与土星和心宿二连成一条竖线。”李昕说。

除火星合心宿二外,还有三次行星相合在天幕轮番上演。8月26日,土星合火星;8月27日,水星合金星;8月28日,金星合木星。金木相合时,两者最小角距离不到5′,两颗行星近距离相依偎。

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017