注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

NASA:地球正以千年来从未有过的速度变暖  

2016-09-12 07:33:53|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NASA:地球正以千年来从未有过的速度变暖

2015年巴黎气候峰会期间人们看着地球的图片。来源:AFP

  美国国家航空航天局(NASA)高级气候专家表示,地球变暖正经历一千年来从未有过的速度,全球气温升幅要想维持在去年各国商定的范围之内已变得“十分不可能”。

NASA:地球正以千年来从未有过的速度变暖 - 晓朝 - 晓朝的博客

 


  据《卫报》报道,今年气候已经极端炎热,全球平均气温比19世纪升高的幅度达到了1.38摄氏度的峰值,十分接近去年《巴黎气候协议》约定的温度升幅不超过1.5摄氏度的水平。七月是自1880年有现代记录以来最热的一个月,而从2015年十月以来,每个月的温度都创下了记录新高。

  但是NASA表示,通过冰芯和沉淀物的分析追溯到更久之前的气温记录可以看出,最近几十年的变暖速度是过去千年从未有过的。

  “在过去的30年中我们已经进入到了超常的区域,”NASA戈达德(Goddard)太空研究所主任加文·施密特(Gavin Schmidt)说,“在近千年内,这种变化是从未有过的。在(气温)的变化曲线上,20世纪也没有哪个时间段出现过这种趋势。”

  八月早些时候,NASA发布的数据表明,地球温度已经在七月份到达了136年历史记录以来的最高值。

NASA:地球正以千年来从未有过的速度变暖 - 晓朝 - 晓朝的博客
 

  俄克拉荷马大学气象学教授说杰森·弗塔多(Jason Furtado)说,“这让我有些担忧,今年我们正在经历这些屡破记录的特殊气候变化。”

  施密特说,“要将地球温度升高幅度维持在1.5摄氏度之下,需要大量、快速地减少二氧化碳排放、或者同等级的地球气候工程。而这是非常不可能的。我们甚至还没能做到通过减排将温度升幅控制在2摄氏度以下。

  施密特重复了他之前的预测,有99%的概率2016年会成为有记录以来最温暖的一年,大约20%的热量是由于强烈的厄尔尼诺现象。去年是有记录以来最温暖的一年,已经打破了2014年创下的记录。

  NASA的气温重建项目使用了来自美国国家海洋和大气治理署(NOAA)的研究成果,它发现在过去的5000年中,随着地球逐渐走出冰河时期,全球气温上升幅度一般在4-7摄氏度之间。而在过去一个世纪中,气温上升速度超过了这一速度的10倍。

  根据NASA数据显示,地球加速变暖意味着,全球会在未来100年里以“至少”20倍于历史平均值的速度变暖。不过,将最近的气温同史前气候相比并不十分准确,因为这相当于把现代的温度记录同此前从古代冰川层、海洋沉淀物以及岩石推测出来的温度进行对比。

  现有从发电、交通和农业领域排放出来的二氧化碳就已经可能使海平面在本世纪末之前升高3英尺、在未来数个世纪再上升70英尺。不断上升的温度会缩减北极冰盖、使得中东和北非的大片地区不再宜居、加速地球动物种类的“第六次大灭绝”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017