注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

模拟显示金星可能一度适合生命生存:并非一直环境极端恶劣  

2016-09-05 18:32:49|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模拟显示金星可能一度适合生命生存:

并非一直环境极端恶劣

模拟显示金星可能一度适合生命生存:并非一直环境极端恶劣 - 晓朝 - 晓朝的博客
 
2012年从地球上观测到的金星凌日现象

  新浪科技讯 北京时间9月1日消息,据国外媒体报道,来自美国航空航天局(NASA)、乌普萨拉大学、哥伦比亚大学和行星科学研究所(PSI)的研究者利用地球气候模型,对数十亿年前的金星环境进行了多次模拟。结果显示,金星可能在某段时间具有适合生命的生存。研究者将结果上传到了收集学术论文预印本的arXiv网站上,其中对模拟过程及其中使用的因素做了描述。

  在以往的认知中,金星是一颗环境极端恶劣的行星——至少从人类的角度。那里温度极高,火山活动频繁,并且具有一个主要由二氧化碳组成的大气层。但是,研究团队的模拟结果显示,情况并非一直如此。他们以金星和地球很可能在几十亿年前——当时的地球大气层也主要由二氧化碳组成——具有类似环境的概念开始模拟。之后,根据对地球气候演变史的研究结果,他们开发出了金星的气候模型,模拟出金星气候演变的4种可能场景。这些模型之间的差异很细微,变化主要在于接收的太阳能的量不同,或者是白天的长度。他们还考虑到了较浅海洋存在的条件。这些模型运行的跨度大约相当于金星演变了20亿年。

  研究团队发现,其中一个模拟的结果中,金星的温度降到了足以支持生命存在的水平——可以维持云层并且有时会出现降雪——并持续到了约7.15亿年前,此时地球上已经出现了生命。

  如果这些模拟结果是正确的,那么是什么导致了今天金星的环境条件?模型并没有推进到这么远,但研究者指出,行星自转的速度可能也有一定影响。在模拟中,自转速度稍微加速就会导致温度快速上升,因为维持金星较低温度的气候模式被扰乱了。今天,金星自转一周的时间相当于243个地球日,实际上,这比它围绕太阳旋转的时间——225天——还要长。

任天

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017