注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

天才儿童是无法培养出来的  

2016-09-19 07:16:10|  分类: 文教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45年跟踪调查显示:

天才儿童是无法培养出来的

45年跟踪调查显示:天才儿童是无法培养出来的 - 晓朝 - 晓朝的博客

针对5000名天才儿童的一项研究已经进入了第45个年头,研究结果对学校教育将大有裨益。

讲到天才儿童时,杜克大学心理学家Jonathan Wai说道,“无论喜欢与否,这些人都控制了社会。测试中前1%的儿童更可能成为出色的科学家、学者、500强总裁、法官、参议员和富翁。”

美国约翰霍普金斯大学的Julian C. Stanley于1972年发起了该项目,项目名为“数学天才儿童研究”(SMPY),研究了巴尔的摩地区450名12-14岁的高智商儿童,通过SAT的数学测试将他们筛选出来。

Tom Clyne解释道,这是第一个正式的学术性“天才研究”。5年后,Stanley又扩大了研究范围,研究了更多小孩,并且决定追踪他们日后的生活,包括高等教育及职业情况等。

前四组包括了SAT测试排名中前3%至前0.01%的学生。1992年添加了第五组学生,数目达到5000名左右。

跟踪调查被安排在前四组学生18、23、33、50和65岁的时候;第五组学生已经接受了35岁时的跟踪调查,在50和65岁还会接受一次调查。

德国罗斯托克大学心理学家Christoph Perleth说,“我不知道其他地方的研究是否能让我们了解数学才能卓越的学生到底是如何发展的,以及为什么他们能有那样的发展。”研究还在继续,而其结果在过去四十年里,已经被写成了400篇论文和几本书。

最震撼的在于,它反对了传统的观点,即“只有足够努力,在一定能在某些方面成为专家”。今年年初,一项独立调查发现,有些人并不需要练习就可以在某项运动中轻松取胜。SMPY的结果显示,在学术领域,这也同样适用。该研究认为成就的唯一最主要因素是早期认知能力,而非刻意练习和环境因素,如社会经济状况等。

这可能令人沮丧。但研究还指出了重要的一点,天才儿童必须得到恰当的培养。这有点惹人争议,但研究发现高智商在重视努力的社会中可能是种不利因素。研究指出,与其让天才儿童自由发展,让他们跳级,或者提前让他们接触大学教程是更好的选择。

Clynes说道:

“SMPYd的数据支持了这种观点,相比较控制组,跳级了的天才儿童有60%的可能性能够拿到博士学位或发明专利,在科学、技术、工程与数学领域,他们拿到博士学位的几率是控制组的两倍。”

范德堡大学心理学家David Lubinski在Stanley退休后继续推动该研究,他说,“这些孩子不需要新的东西,只是需要早点接触到大点的孩子能接触的东西。”

研究强调,及早发现天才儿童,并对其给予和普通儿童一样的关注度,是非常重要的。上文提到的独立研究认为,我们给儿童贴上“天才”等标签是不够明智的行为。

加拿大发展心理学家Dona Matthews在《自然》杂志上说道,“过于强调预测谁会成功,我们很可能卖空了许多测试中得分没那么高的孩子。对于被试的小孩来说,称他们为‘天才’或‘非天才’都对他们没有帮助,相反,这可能会渐渐破坏他们的学习能力。”

有趣的是,五组天才儿童身上,最能预测他们在未来是否能够成功的因素是空间才能。空间才能指的是对二维、三维和四维事物的理解能力。研究发现,拥有最多专利和出版物的被试者,在空间能力测试中得分最高。

Lubinski称,这可能是已知人类潜能中最缺乏开发的一项,据他所知,很少有人对此进行研究,在学校考试中,这也经常被忽略。

煎蛋http://jandan.net/2016/09/14/raise-a-genius.html
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017