注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

揭秘:太阳爆发险些引发美苏核战争  

2016-09-28 19:18:13|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:一种罕见自然现象在冷战中差点引发美苏核战争

核心提示:但鲜为人知的是,同样是冷战期间,一场强烈的太阳风暴也曾险些导致美国对苏联发动核战争,这一事件直到近日才首次由研究人员对外公布。

本文摘自:《安徽日报农村版》2016年08月26日11版,作者:林小春,原题为:《太阳风暴差点引发核战争》

1962年,苏联把导弹运进古巴,差点导致美苏发生核战争,这一事件被看做冷战的顶峰,史称“古巴导弹危机”。但鲜为人知的是,同样是冷战期间,一场强烈的太阳风暴也曾险些导致美国对苏联发动核战争,这一事件直到近日才首次由研究人员对外公布。


    上世纪60年代,为防止苏联突然发动核战争,美国空军始终有一部分载有核弹头的战机飞在天上。美军军方
指挥官不知道这次干扰的罪魁祸首是太阳风暴而非苏联,于是下令让战机进入战斗准备状态。1967年5月23日,一场强烈的太阳风暴发生了。当时,太阳耀斑极其强烈,能在地面用肉眼观测到,造成了20世纪有记录以来最大的无线电暴。这对美国军方位于北极的雷达与无线电通信造成剧烈干扰。这些雷达是美国弹道导弹预警系统的一部分,用于监测苏联的导弹。这样一场强烈、以前从未有过的无线电暴被解读为苏联的干扰。

幸运的是,美国军方从上世纪50年代末就开始了太阳活动及其对地球电磁干扰的研究。 1967年,由美国和加拿大共同组建的北美空防司令部每天接收好几个观测站提供的太阳活动信息。

已退休的阿诺德·斯奈德上校是北美空防司令部工作人员,当时,他汇总美国空军航空气象处提供的信息,提交了一份关于太阳活动的详细报告。这一报告立即被转给军方作战指挥官,以及政府最高层,及时“让紧绷的神经放松下来,战机发动机重新冷却,回到正常警戒状态”,一场潜在的灾难性军事冲突与人类擦肩而过

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017