注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

北京密云水库16年来首超15亿立方米  

2016-09-24 06:25:11|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京密云水库蓄水量16年来首超15亿立方米


近16年来,密云水库蓄水量首次突破15亿立方米。9月20日,北京市水务局水资源调度中心科长王俊文介绍,密云水库曾多年低水位运行,但今年以来已实现蓄水量“三连跳”,并16年来首次突破15亿立方米,比去年同期多蓄水6.13亿立方米。

北京密云水库蓄水量16年来首超15亿立方米
资料图片:密云水库。(来源:百度百科)

密云水库为华北地区最大水库,是北京目前唯一的地表饮用水源地。今年初,密云水库蓄水量约10亿立方米。入汛后,水库蓄水量接连攀升。王俊文介绍,7月22日,蓄水量突破12亿;8月2日,突破13亿立方米。昨日,突破15亿立方米。“也就是说,不到两个月,蓄水量增长3亿立方米”。

密云水库蓄水量如何在短时间内迅速攀升?王俊文回应,最大的“功臣”为入库存蓄江水量及上游降水量增加。

根据统计数据,截至目前,密云水库可利用来水量5.18亿立方米。其中,上游降水量共入库存蓄超过3.4亿立方米,增加的水库存蓄江水量为1亿多立方米。同时,王俊文补充,入库蓄水量增加原因还包括外调水及出水量减少。

密云水库蓄水量持续增加,这些存水如何处理?王俊文介绍,密云水库目前主要用作北京的战略储备水源,以备应急。

与过去北京“三杯水中有一杯来自密云水库”相比,如今,密云水库供水量已大幅减少。根据统计,今年水库总供水量不足0.5亿立方米,比去年同期供水量少0.59亿立方米。

如何保证蓄水水质?将对水库实行全封闭管理

昨日的密云水库碧波如洗。两位身穿白大褂的工作人员来自密云水库管理处化验室。他们会定期检测水库水质,指标共40多项。一位工作人员介绍,春夏季一周检测一次,冬季频率会放缓,一月一次,特殊时段还开展临时检测。

水质检测船上,检测员把一个圆柱形金属取水器用绳子拴着,缒到水面以下取样,他身边已准备好四五个样品瓶。上述工作人员介绍,一般会选取水面下0.5米处的水,取上来后灌入样品瓶内,随后带到实验室检测。

密云水库管理处相关负责人介绍,根据检测结果,密云水库水质已常年保持在地表二类水标准,也就是可直接饮用。

如何保护水库15亿立方米蓄水水质安全?北京市密云区生态办副主任王万杰介绍,目前,密云水库已成立专业保水执法队伍,包括陆地和水面巡查,对针对钓鱼等违法情况进行处罚。

密云水库管理处水政科副科长王荣臣回忆,90年代,密云水库多年低水位运行,库北曾出现大片裸露耕地。经过多年退耕地、畜牧养殖等措施,如今的密云水库已不见裸露耕地,被绿水覆盖。

密云水库管理处副主任胡明罡说,目前沿库区155米高程线正在建设永久性围网,预计明年年底前完成,将对密云水库实行全封闭管理

来源: 新京报

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017