注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

日本南鸟岛发现大范围稀有金属矿  

2016-09-02 06:18:57|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:日本研究人员日前宣布,在日本最东端的南鸟岛附近深海海底发现大面积锰结核矿,分布范围至少有4.4万平方公里,比九州岛面积还大。这是日本首次在南鸟岛附近发现如此大范围稀有金属矿。
日本南鸟岛发现大范围稀有金属矿

日本研究人员日前宣布,在日本最东端的南鸟岛附近深海海底发现大面积锰结核矿,分布范围至少有4.4万平方公里,比九州岛面积还大。这是日本首次在南鸟岛附近发现如此大范围稀有金属矿。

 

南鸟岛面积约1.2平方公里,西北距东京约1800公里。日本海洋研究开发机构和东京大学等从2010年起对南鸟岛附近海底矿藏进行调查,2013年已发现该岛附近海底泥中存在高浓度稀土。

此次研究人员在距离南鸟岛约300公里的5500米海底发现密布着锰结核矿石。研究人员利用深海探测器“深海6500”采集了部分锰结核矿石样本,发现其富含稀有金属钴和镍等,仅钴的量就够日本使用约1600年。

日本一直希望通过寻找海洋矿藏来摆脱对进口稀有金属资源的依赖。不过,由于这些矿石位于深海海底,目前采集利用还有困难,未来有望成为重要的稀有金属资源。

 

 本文来源:科技日报社-中国科技网
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017