注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

盘点中国8大梯田 怎一个美字了得  

2016-10-18 07:21:56|  分类: 旅游探险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点中国8大梯田 怎一个美字了得 

来源:千龙网 作者:搜索旅游

1.元阳梯田,云南

元阳梯田,云南

位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画。主要分3大块:多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田;坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田,老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等近6000亩梯田。

拍摄梯田日出最佳的地点:多依树景区,这里常年云雾缭绕,云海奇景非常漂亮,梯田上部比较平缓,下部则地势陡峭,从上俯瞰,犹如巨瀑倾泻,无比壮观。拍摄梯田日落最佳的地点:老虎嘴片区,是元阳山势最险峻、气势最恢宏壮观的梯田,当冬春两季的晴朗时光,梯田会呈现出两匹奔腾骏马与藏龙卧虎的图案。又似一只千年古龟静卧谷底,仿佛告诉人们哈尼先民开垦梯田的历史沧桑。

2.加榜梯田,黔东南

加榜梯田,黔东南

位于贵州黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地,总面积近1万亩,梯田中散落着苗乡特有的吊脚楼,犹如点缀在银河里的行星。常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,恍如仙境。

每年的4-5月是梯田注水的季节,注水后的梯田闪现着出银白色的光芒,更凸显梯田婀娜曲折的轮廓。夏天,到处是一片青葱稻浪,好像一条条绿色彩带迎风飘扬。金秋十月,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。

3.龙胜梯田,广西

龙胜梯田,广西

位于广西桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊山,所以也称龙脊梯田,分布在海拔300-1100米之间,由东向西分为金坑·大寨红瑶梯田景观区(大寨红瑶梯田)、平安壮族梯田景观区(平安壮族梯田)、龙脊古壮寨梯田景观区三部分,其中大寨红瑶梯田开发较晚,目前游人相对比较少,更原生态一些。梯田一层层从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落。

龙胜梯田景区内居住着壮、瑶两种民族,以壮族为主,龙脊的壮族是北壮的代表,服饰独特,风情独具,在这里你可以看到古朴的壮族民间舞蹈和保护完美的壮族服饰,可听到优美的壮族山歌,享受原汁原味的壮族风情,传统习俗壮乡民居。

4.紫鹊界梯田,湖南

紫鹊界梯田,湖南

位于湖南娄底市新化县西部山区,有2万多亩,是南方稻作文化与苗瑶山地渔猎文化融化揉合的历史文化遗存,被评为国家自然与文化双遗产。主要分布于水车镇锡溪管区,从海拔500米到1100米之间,共400余级。乡村公路在梯田中盘旋17公里,并有4条石板大道翻越紫鹊界通往风车巷、报木、双林、白水等地。 

这里民风淳朴,苗瑶风俗世代相传,梅山饮食、梅山武术等风格独特;紫鹊民居古色古香、颇有特色;草龙舞、傩面狮身舞等风俗表演更是原始神秘、别有风情。紫鹊界的背面,有48座瑶人寨遗址等人文景观。

5.云和梯田,浙江

云和梯田,浙江

位于浙江丽水市云和县境内,主要分布在崇头镇周围高山上,距县城仅5公里左右,是华东最大的梯田群。海拔跨度为200米—1400多米,垂直高度1200多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带,最多有700多层。这里拥有梯田、云海、山村、竹海、溪流、瀑布、雾凇等自然景观,“云雾奇观,浮云世界”是云和梯田的一大特色亮点。

云和梯田如同一位四季美人,春来水满田畴,如串串银链挂山间;夏至佳禾吐翠,似层层绿浪排苍穹;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,雪兆丰年,若环环白玉砌云端。

6.联合梯田,福建

联合梯田,福建

位于位于福建三明市尤溪县联合乡,面积数万亩,是福建最美的梯田,被评为发现海西之美十佳景点之一。联合高山片区全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,梯田坡度在15度至75度之间,以一座山坡而论,梯田最高级数达上千级,规模宏大,气势磅礴。

在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,层层叠叠的梯田,无边无际,直通天际,随着光线的变化,一会儿,像艳丽的油画,一会儿,又像素淡的水墨画,构成了神奇壮丽的景观,如同千奇百态变幻莫测的天地艺术交响乐。

7.江岭梯田,江西

江岭梯田,江西

位于江西婺源县境内,也许你更熟悉婺源的油菜花,但不要记了这里的江岭梯田一样美丽,在海拔千米的高山上;梯田如链似带,层层叠叠,高低错落,壮丽雄奇; 水面映着蓝天和古树; 梯田下面,山窝里藏着一小撮粉墙黛瓦分外温柔可亲。

从江岭开始,公路始终在山间盘旋,从江岭向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。特别是山顶人家成了江岭风光的大背景,远眺白墙黛瓦掩在黄花绿树间,阵阵云雾飘来,恍若天上人间。

8.高坎梯田,四川

高坎梯田,四川

位于四川宜宾市筠连县,地处崇山峻岭之中,位于高岩之上,成片梯田,纵横密布,栉次鳞比,层出不穷,气势恢弘。有的随着起伏的山峦而飘逸,有的藏匿于深丘之中,表现出犹抱琵琶半遮面的羞涩。

梯田的线条,婉约曼妙,如行云流水,潇洒飘逸,如少女游弋,柔情万钟;梯田的形状,或如片片鱼鳞,或如恐龙脊骨,或如漩涡涟漪,或如木刻浮雕,特别是夕阳照射下的田埂,如墨汁描画;块块水面,如少女美面,轻施粉黛,光洁靓丽。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017