注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

霜降养生:调养脾胃是关键  

2016-10-30 08:24:00|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜降养生:调养脾胃是关键 健脾最好是山药

 来源: 人民网-生命时报         10月23日迎来霜降节气。霜降是秋季的最后一个节气,《月令七十二候集解》记载:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”表示天气逐渐变冷,露水凝结成霜。

民间素有霜降进补的讲究,俗语称“一年补透透,不如补霜降”。可见,这个时节的进补养生很重要。中医强调进补前一定要调理好脾胃,只有脾胃的消化和运化功能足够强,进补的好东西才能真正为人体吸收和利用,否则“虚不受补”,甚至还会引发其他健康问题。因此,霜降进补,调养脾胃是关键。

中医认为,健脾最好的是山药,还有“补而不峻,防燥不腻”的芡实,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰功效的栗子,都是此时节的进补佳品。另外,薏米、红枣、核桃仁、扁豆、黑豆、牛肉、兔肉等性温而不燥的食物也宜常食。其次,调配一些适宜的茶饮对于调养脾胃、疏肝养阴也十分有益。这里给大家介绍三款,以供选择。

陈皮甘草茶。陈皮4.5克、生甘草2克、化橘红3克、北沙参3克、白芍3克、玫瑰花1.5克、红茶1.5克。把红茶和以上各味中药材研磨成粗末,然后用热水冲泡即可饮用。对于健脾温中、疏肝活血大有裨益。

茉莉桂花茶。茉莉花、桂花各3克,绿茶2克。将以上3种原料洗净,放入杯中,沸水冲泡。此茶具有健胃祛火、润肺化痰的功效。

乌梅参茶。党参、山楂、玉竹、扁豆、乌梅各15克。加入400毫升水,煎煮20~30分钟即成。此茶有助调和脾胃、疏肝理气。

霜降养生:调养脾胃是关键 - 晓朝 - 晓朝的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017