注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

六种“辣味”食物帮你过冬  

2017-02-07 17:32:56|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六种“辣味”食物帮你舒适过冬
来源 99健康网 编辑:张辉
六种“辣味”食物帮你过冬 - 晓朝 - 晓朝的博客
辣椒。冬天吃辣椒能促进新陈代谢,有助暖身,对受寒导致的腹痛、腹泻有缓解作用。辣椒还可以促进消化液分泌,增进食欲,手脚发凉、容易贫血的人可以适当多吃。吃辣要量力而行,不能吃辣的人,在炒菜中加点红辣椒或青辣椒丝、剁辣椒即可。
六种“辣味”食物帮你过冬 - 晓朝 - 晓朝的博客
胡椒。胡椒性味辛热,温中散寒止痛的作用较强。其中,白胡椒相对更辛辣,温脾健胃功能更强,适合肠胃虚寒、经常在冬季腹痛的人食用。吃羊肉汤、胡辣汤、酸辣汤、炖肉等,都可以用白胡椒调味。黑胡椒温补脾肾的作用明显,而且更适用于对肉食进行调味,比如黑胡椒牛排、铁板牛柳等。胡椒热性高,每次别超过1克。
  六种“辣味”食物帮你过冬 - 晓朝 - 晓朝的博客
    花椒。花椒性温味辛,具有温中健胃、散寒除湿、解毒杀虫、理气止痛的作用。现代药理研究发现,它有一定的局部麻醉和镇痛的功效。
六种“辣味”食物帮你过冬 - 晓朝 - 晓朝的博客
生姜。姜有很好的祛风寒作用,一碗红糖姜茶就能缓解冬天常见的风寒感冒症状。做菜的时候放一两片姜既能提味,又有健康好处。此外,姜汤、姜茶也不错。需要注意的是,生姜皮最好不要去掉,可保持生姜药性的平衡。
六种“辣味”食物帮你过冬 - 晓朝 - 晓朝的博客
大蒜。冬天是流感病毒肆虐的季节。研究表明,大蒜所含的多种化学成分(如大蒜素)有抑菌抗病毒作用。大蒜中的活性成分比较“怕热”,一旦遇到高温,抑菌抗病毒作用就会大打折扣。需要提醒的是,大蒜素对肠胃有一定的刺激作用,生吃过多大蒜,易引起急性胃炎,长期过量食用还容易造成眼部不适。
六种“辣味”食物帮你过冬 - 晓朝 - 晓朝的博客
洋葱。冬天需要增强免疫力,以免细菌乘虚而入。洋葱含有多种有益健康的化学物质,能提高免疫系统的功能,还具有很强的杀菌能力,对链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌等都有抑制作用。洋葱还对神经、心血管等系统有保护作用,能降低胆固醇,增加血管弹性,预防血管硬化。洋葱生吃或熟吃皆可,既可以作为一道菜里的主角,也可甘当配角。比如,用切碎的生洋葱拌牛肉、猪头肉、大拌菜,或者与鸡蛋、肉类等炒着吃,或者在酸汤牛肉等菜肴里做点缀,都是不错的吃法
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017