注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

老人冬季养生也要注意“三低”  

2017-01-19 07:35:03|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人冬季养生也要注意“三低”


     
 来源: 360常识网  

到了冬季,老人要注意预防心血管疾病、预防三高,其实,冬季老人也要注意三低问题,即低血压、低血糖和低体温,注意抗寒保暖。

一、低血压晚上别憋尿

预防方法:洗澡水温别太高;晚上睡觉别憋尿;动作不要太急躁。

天气转冷后,血管随之收缩,导致血液黏稠度上升,体质较弱的老人很可能因为脑供血不足出现头晕、乏力等低血压症状。

老人洗澡时如果水温过高,浴室空间小,就会使全身血管扩张,容易出现血压骤降而晕倒的情况。如果老人怕冷,有夜间憋尿的习惯,也会在排尿时因膀胱突然排空而导致低血压症状。

对有心脑血管疾病的老人来说,冬天不要长时间站立,也不宜有突然站起或蹲下的动作。洗澡时的水温不宜过高,晚上有尿意时也应及时解除。

二、低血糖夜间易发生

预防方法:晚餐热量高,土豆、红薯不要少。

冬季夜长昼短,老人家往往早早上床睡觉。如果晚餐吃得太少,摄入热量不足,夜间很可能出现出汗、心慌乃至昏迷等低血糖症状。

一般来说,凌晨1~3时为低血糖的高发期。对于患有糖尿病的老人来说,如果服用降糖药物不当,或肠胃有问题影响到晚餐的消化吸收,极易出现夜间低血糖。

为防止夜间低血糖的发生,老人晚餐时可选用一些热量较高的块茎类食物,如土豆、山药、红薯等,适当吃一些肉类。糖尿病患者应调整晚间用药量,避免剂量过大。

三、低体温防寒是关键

预防方法:常备体温表;外出要戴帽;晨练别太早。

如果老人头昏眼花,食欲不佳,面色苍白,卧床不起,很可能出现了“老年低体温综合征”。这是老人冬季常见的严重疾病之一,出现症状后应及时治疗。

这种病之所以爱找老人的麻烦,主要有三个原因:一是老人自身生理功能退化,新陈代谢缓慢,体内产热少;二是老人体温调节中枢功能减退,对温度变化的敏感性降低;三是老人常用的冬眠宁、甲基多巴等药物有间接降体温的作用。

为预防低体温综合征的发生,家中应备好体温表,注意老人的体温变化。最关键的还是做好防寒工作,外出时要戴好帽子、围巾,平时应加强饮食营养,晨练时间也要推迟到太阳出来后。

老人冬季抗寒饮食

为了老年人安然度过寒冷的冬季,专家建议:早晚饭喝粥,午饭喝汤,晚睡前喝杯牛奶、豆浆,是老人冬季抗寒保健的好方法。

晚睡前喝牛奶、豆浆:中医认为牛奶具有“补虚益肾、生津润肺、益气养血”的作用,尤其是老年人最宜服用。若不适合喝牛奶或不爱喝牛奶,可以改喝豆浆。中医认为,豆浆有补虚损、润肠胃、清肺火、化痰的作用。豆浆不仅同样可以补充人体大量水分,而且营养丰富,只含蛋白质,不含胆固醇,对于患有高血脂、高血压的中老年人非常有益。

午饭喝汤:通过喝不同的汤,就能起到相应的养生保健、增加营养、强壮体质、促进新陈代谢、加强免疫功能等作用。用萝卜烧汤能顺气、消食、化痰、止咳;用冬瓜烧汤能清热、利小便、减肥胖;用番茄烧汤能生津止渴、开胃消食;用海带和紫菜烧汤能降低血压、降低血脂、抗癌。

早晚饭喝粥:粥属于半流质的清淡饮食,煮粥的时候一定要强调“稀薄而黏稠”,即不能太稀如水,更不可稠厚如饭。

煮粥时加人参,可以益元气、补五脏、抗衰老;生姜粥能暖脾胃、散风寒;加白扁豆可以祛暑湿、补脾胃;加山药能健脾胃、补肺肾;加百合能润肺安神;加羊肉能益气血、补肾虚、暖脾胃;加芝麻能益肝肾、润五脏;加赤小豆能健脾利水、益气减肥;加核桃能补肾、益肺、润肠。

老人冬季养生,要注意预防三低、注意抗寒保暖,天气冷的时候老人要及时增加衣物,外出晨练不要太早,最好等暖和些再出门。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017