注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

吃好葱姜蒜,病痛少一半  

2017-01-31 08:14:54|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃好葱姜蒜,病痛少一半”,你吃对了吗?

凤凰健康

民间有“吃好葱姜蒜,病痛少一半”的谚语,意思是说葱姜蒜不仅是日常必备的调味品,如果正确食用,还是治疗各种疾病的好帮手。大家不妨一试:

图片来源于网络

生姜

生姜可温中止呕、解表散寒。明代旅行家徐霞客在一次旅途中因受风寒而致病,经自服姜汤而愈。用生姜30克切片,葱白15克,加适量红糖煎汤,趁热饮服,服后卧床休息,对外感风寒、寒冷腹痛、感冒初起无汗、头痛发热等症有较好的疗效。生姜还是治疗晕车、晕船的良药,春节外出游玩,晕车、晕船的朋友不妨在出门前切1片生姜贴于肚脐上,外敷伤湿止痛膏,以减轻晕车、晕船的不适。但生姜性温,常被牙龈肿痛、口腔溃疡、便秘等“上火”症状困扰的朋友,不宜过多摄入生姜。

大葱


大蒜
葱中除了含有多种维生素和微量元素外,还含有具有较强杀菌、抑菌作用的葱辣素。时下正值呼吸道疾病的高发季节,适度多吃点葱可预防呼吸道疾病的发生。葱还具有舒张血管、降低血脂、促进血液循环的作用,因此,高血压、高血脂患者应适度增加葱的摄入量。需要提醒大家的是葱具有发汗的功效,感冒后出汗较多者不宜食用,否则会加重感冒的症状。此外,慢性皮炎和狐臭患者也不宜过多食用大葱。

大蒜中含有一种杀菌力很强的大蒜素,能杀灭多种病菌,因此,冬季,适度多吃点大蒜能提高免疫力,预防感冒,夏秋季节,每天吃几瓣大蒜可防止肠道传染病的发生。但如果已经患有较严重的腹泻时,则应和大蒜划清界限,因大蒜会加重对肠粘膜的刺激,进而加重腹泻的症状。此外,流行病学表明经常吃蒜的人胃癌的患病率明显降低,因此,胃癌的高发区及有胃癌家族史者应适当增加大蒜的摄入量。大蒜还可促进胃酸分泌,胃酸减少和胃酸缺乏的患者宜常食蒜。然而,大蒜虽好,却并非人人皆宜,更不能长期大量食用。我国民间有“大蒜百利,只害一目”的说法,意思是说长期大量吃蒜对眼睛的健康不利。因此,患有青光眼、白内障、结膜炎、麦粒肿、干眼症等眼疾的朋友最好对大蒜敬而远之。吃好葱姜蒜,病痛少一半 - 晓朝 - 晓朝的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017