注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

什么妨碍了神童王勃的成功?  

2017-02-19 08:35:05|  分类: 佳作共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么妨碍了神童王勃的成功?
来源: 北京晚报
    辛上邪
    王勃系出名门,不仅是官宦世家,更是书香门第。他们是周灵王的太子晋的后代,多代祖先有功业,近八世都讲究真才实学,他的爷爷王通是隋代大儒,弃官归乡后,开门授徒,高宗朝的名臣、宰相薛元超的父亲薛超就是王通的得意门生之一。王勃的叔祖、初唐著名诗人王绩对家族史的概述为“地实儒素,人多高烈”。
    王勃六岁会做文章,“构思无滞,词情豪迈”;九岁读颜师古注的《汉书》,能发现其中的谬误,写了《指瑕》一书;十岁时一个月内通了六经,还自学了音韵;十一岁时,因为父亲说不懂医术为不孝,王勃便跟随名医曹元花了十五个月学习《周易章句》和《黄帝素问难经》;十五岁上书宰相、唐朝首批八位节度使之一的刘祥道,针砭时弊,言之有物,被称为“神童”;十六岁时,洛阳乾元殿落成,王勃通过官员向高宗献《乾元殿颂》;十七岁时,经过刘祥道的推荐,王勃考中当年高宗设的特科,成为十三名中举者之一。毫无疑问,王勃在起跑线上不仅赢了,还是遥遥领先。
    然而,正式登入职场后,王勃的表现却屡屡差强人意。
    及第后,他被授予朝官散职,高宗很喜欢他,去拜山封禅时都令其跟随,王勃也时有佳作奉献。高宗和武则天的次子、沛王李贤虽仅十三四岁,却也重视网罗人才,看中了王勃的才华,招为王府内的“修撰”,即幕宾。十八岁到二十岁,是王勃最得意的两年。总章二年,十五六岁的沛王李贤与十三四岁的弟弟、日后的中宗李哲斗鸡,王勃为了助兴,作《檄鸡文》,代替沛王的鸡来讨伐周王的鸡。这篇游戏之作触怒了高宗。高宗的父亲太宗李世民登基就是通过兄弟残杀,高宗的儿子又多,其中与武则天的就有四个,难免不担心重蹈覆辙。故“高宗闻之,怒斥出府”。真是一夜间天翻地覆。仿佛今天还是达官显贵的座上客,明日突然成为路人甲。而这样的遭遇源于王勃的炫耀,如叶嘉莹先生说,“他觉得自己会作漂亮的文章,弄个题目就想卖弄一番”;不识时务,对大局没有认清;也没有搞明白自己的地位和职责,行为任性。
    离开沛王府后,王勃去四川游历一年,期间有不少佳作。二十三岁返回长安,听说虢州产草药,便要求去虢州(今河南灵宝)任参军。二十四岁时被任命去虢州,那首著名的《送杜少府之任蜀州》就是这一时期写成的,杜审言去四川任职,王勃去虢州,因此有“与君离别意,同是宦游人”、“海内存知己,天涯若比邻”之句。新的职务上,王勃“恃才傲物,为同僚所嫉”。二十五岁时,他藏匿了犯死罪的官奴曹达。官奴曹达罪因不清,亦不知王勃与曹达什么交情,为何要藏匿他。藏匿后,王勃又担心被发现,竟然杀害了曹达。唐代官奴的管理比较细致,平时给口粮、病了给医药、死了给装裹衣服、定期统计人数等等,不得被私行处死,故王勃需杀人偿命。也算他运气好,投入狱中后,赶上朝廷改元大赦,免除死罪,但牵连他的父亲被贬谪到交趾。王勃的杀人事件可谓荒唐至极。无论从多年所受的儒家教育,或佛家、道家影响,还是基本的伦理道德,均不可解,倒是与现代高校中某些青年才俊的暴行有雷同之处,可归结为心理脆弱、行动极其冲动草率、容易丧失理智。
    王勃少时母亲去世,教养的责任主要靠父亲王福畴担当,王勃说自己“养于慈父之手”。王福畴对儿子们的求学也确实没有放松,王勃亲兄弟六人皆有才名,其中王勃与他的两位兄长王勔、王勮还被杜甫的曾祖父、杜审言的父亲杜易简誉为《山海经》中的珍木“三珠树”。王福畴也以儿子们的才华为傲,对孩子们赞不绝口,朋友说他有“誉儿癖”。可惜王勃早逝,他死后二十年,王勔、王勮、王助于武后万岁通天二年(697)因坐连綦连耀谋逆案被诛杀。王福畴不储蓄,家里没有余钱,被贬谪到交趾时,竟然不能立即成行,王勃出狱后替父亲向别人写信借贷以凑川资。父亲走后,王勃又接到被启用的诏书,但他没有赴任,在家乡著书一段时间后,去交趾探望父亲。
    前往交趾的路上,王勃因顺路拜访在南昌都督阎伯屿手下任职的族翁王承烈,得以参加阎伯屿在滕王阁举办的官宴。宴会上,阎伯屿本欲突出女婿吴子章的才华,原打算事先让吴子章准备好文稿,宴会上假意请大家作文,客人们都推脱,推到最后,吴子章一鸣惊人,可王勃却不买账,提笔便写。不同于有些神童,王勃成年后才华不减,求文者众,润笔丰厚。他写稿前先磨墨数升,酣饮,蒙被而卧,醒来后一气呵成,所谓“打腹稿”即出处于此。阎伯屿虽气恼,看了文章后也不得不折服,尤其是对“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”击节赞赏,于是有了著名的《滕王阁序》。可惜王勃命不久矣。他去到交趾与父亲团聚了数月后返回,启程不久海上遇险,虽被救起,却“惊悸而死”,时年二十八岁。从其死因上亦可见其心理之脆弱。
    王勃名盛,越南中部宜安省有王勃墓及祠庙,当地居民有祭拜的习俗。这样一位高起点的才子,求仕不顺,还有杀人的败行,最后死于“惊悸”,可谓失败得一塌糊涂。正如叶嘉莹先生的评述,“王勃确实很有文采,在文学艺术上有成就,但也要看到他作品中由于早逝和性格缺陷造成的思想的不足,他的性格缺陷妨碍了他成为第一流的大诗人。”而且,他的性格缺陷也导致了他的种种人生悲剧。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017