注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

美国计划向外太空发射信息 希望"联系"上外星人  

2017-02-24 08:01:56|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国计划向外太空发射信息 希望"联系"上外星人

 钱江晚报(杭州) 

2月10日消息,美国科学家正计划从地球向宇宙发射信息,希望主动与太阳系其他生命取得联系,获取它们的信号。天文学家将通过射电望远镜把信号发射到数百个遥远的星系,希望获得开创性发现。

美国曾多次主动“联系”外星人

人类不是首次这样冒险。科幻作家刘慈欣的小说《三体》系列中,在红岸基地,人类第一次与外星文明三体人进行了交流,却导致人类末日的悄然来临。小说中的“红岸”可能来源于现实中的“绿岸”,这是美国弗吉尼亚州的美国国家射电天文台所在地,2000年在那里建起的绿岸射电望远镜是地球上最大的全动射电望远镜。

1960年,人类文明史上第一次有目的、有组织地在宇宙空间寻找“外星人”的“奥兹玛计划”就设在“绿岸”。1991年,美国天体物理学家德雷克在那里的会议上提出了后来称之为“绿岸公式”的“德雷克公式”,这是对探索地外智慧生命作定量分析的第一次尝试。

1974年,美国建造的波多黎各天文台用一部射电望远镜向宇宙发射了有史以来最大的信号。这次广播从世界上最大的单面口径电波望远镜—阿雷西博射电望远镜发出,含有一个简单图像,目的地是2.1万光年远的太空区域。

1999年,SETI@home项目启动,以分析阿雷西博射电望远镜采集的无线电信号,搜寻能够证实地外智能生物存在的证据。这是一个通过互联网利用家用个人计算机处理天文数据的分布式计算项目。不过到目前为止,该项目的分析结果中还没有足以证明外星智能生命存在的证据。

霍金警告:请神容易送神难

而这次的计划由加利福尼亚州“地外智能生物搜索研究所”科学家负责。他们认为这个计划是人类太空探索的重要一步。如果计划进展顺利,距地球20光年的太空区域将收到这些信息。

道格拉斯·A·瓦科赫表示:“50年来,地外智能生物搜索研究所不断寻找人类以外的生命,有意向遥远的世界发送信息。”下周,美国科学促进协会年会将讨论这个计划。但著名学者们担心它可能产生适得其反的结果。世界最多产科学家史蒂芬·霍金警告,把外星人邀请到地球上来未必是件好事。

霍金在2010年的一部纪录片中说:“如果外星人造访地球,结果就会和哥伦布登陆美洲的结果一样。对于美洲原住民而言,哥伦布的出现不是好事。”

如果地外智能生物搜索研究所科学家负责的这个计划得到批准,研究人员将用射电望远镜向遥远的太空发射信息。 据央广

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017