注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

看云识天气60年  

2017-03-16 08:23:29|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看云识天气60年 中科院高工带你了解云

   天气网

天气网讯   张纪淮,中科院高工,现年82岁,享政府特殊津贴。在云方面的研究颇有建树,他说,云的脾气他最了解。

张纪淮看云识天气

  你喜欢看云吗?你了解云吗?图中的这位老人和云打了一辈子交道。几十年的工作关系,早让他养成了抬头看天的习惯。哪怕天空只有一丝淡淡的云彩,也会引起他无比的兴趣,让他滔滔不绝。他说:“云的脾气,我最了解。”

张纪淮看云识天气

  这位老人名叫张纪淮,今年82岁,是中国气象科学研究院的一位退休职工,正研级高工,享受政府特殊津贴。他的一生都在和天气打交道,致力于云物理和人工影响天气,是观云识天、人工影响天气工作中的佼佼者。

张纪淮看云识天气

  提起这一辈子的工作经历,张纪淮慢慢地翻看着相册。和云打了一辈子交道,这本相册里是他满满的记忆。

张纪淮看云识天气

  这张照片是张纪淮与前苏联专家的合影(右一为张纪淮),也是他最骄傲的回忆。张纪淮毕业于北京大学物理系气象专业,毕业后分配到中国气象局,不久就被选送到前苏联参加学习,从此开始了他一生相伴的气象事业。那时的张纪淮年轻帅气,浑身散发着朝气。多年来,张纪淮一直珍藏着这张照片。

张纪淮看云识天气

  1972年,作为国家的重点课题,张纪淮开始着手组建我国第一个云实验室。组建之初,曾经遇到人力物力财力各种困难。11年后,云室终于建设成功。云雾实验室,对于模拟云和降水的关键物理过程,研究人工影响天气的技术方法起到了重要作用,是人影作业的科学支撑。而他,也成为组建云室、研究云物理的关键人物。

张纪淮看云识天气

  如今的云雾实验室,静静地矗立在院落里。历经岁月的变迁,早已不是几十年前的模样。无论办公环境,还是仪器设备都比从前优越、先进了很多。

张纪淮看云识天气

  走进实验室,张纪淮用手轻轻拍了几下仪器,就像是老朋友相见。然后告诉记者,从参加工作到现在,他已经和云相伴60年了。

张纪淮看云识天气

  显微镜前,张纪淮认认真真、仔仔细细地做着实验。安静的氛围,自信的背影,还有满头的白发,让人油然升起一丝敬意。

张纪淮看云识天气

  随着气象现代化水平的不断提高,2014年,国家一般台站取消了云量、云状、云高的人工观测。张纪淮认为,云的观测是历来气象观测的基本项目,具有多方面的重要意义。而卫星云图、雷达探测等现代手段不能代替真正的云场观测。他向有关部门递交了《关于在全国基本台站恢复对云有关分类详细观测的建议》,最终,他的建议得到了中国气象局综合观测司的回复,认为建议非常具有建设性,并将继续强调在应急、加密等观测活动中采用人工观测。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017