注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

清明小长假天气预报  

2017-04-01 21:02:24|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃


     来源: 中国天气网

中国天气网讯 预计清明小长假(4月2日-4日)期间,南方整体以晴天或多云天气为主,仅西南一带仍处于阴雨状态。与此同时,全国大部地区气温呈回升趋势且较常年同期偏高,尤其是北方,温暖程度将被再次刷新。

江南华南雨水暂停 西南阴雨不断

清明南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃
昨天(3月31日),厦门中雨转阵雨,天空阴沉。来源:新浪微博

昨天(3月31日),南方仍旧有较大范围降雨,不过降雨呈现减弱南压的趋势。进入4月后,江南华南将迎来为期3、4天的雨水间歇期,雨水下线,阳光回归。中央气象台预计,4月1日08时至4月2日08时,安徽南部、浙江北部、贵州西部、四川西南部、云南、西藏东南部等地有小到中雨,其中,云南西北部、西藏东南部的部分地区有大雨或暴雨;新疆西北部和西南部、青海西部、西藏南部和东部、川西高原南部等地有小雨或雨夹雪。

清明南方大部雨水暂停 【北京太原】等破20℃

清明节假期期间,南方基本以晴天或多云天气为主,其中福建晴天持续时间最长,清明假期将完全在晴天中度过。与此同时,西南一带天气仍以阴雨为主,特别是明天,云南西北部、西藏东南部有大到暴雨。专家提示,上述地区地形复杂,地质条件脆弱,3月以来云南西北部又降水偏多,需要加强防范地质灾害发生。

需要注意的是,4月4日前后,新一轮降水将从西南地区东部发展东移,江汉、江淮以及长江中下游等地有小到中雨。公众出行还需合理安排计划,准备好雨具。

清明南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃

从常年来看,清明前后南方多降雨的情况并不少见。从常年气候平均(1981-2010)来看,江南中南部到华南北部一带的4月上旬的降水日数都在6-8天左右。

清明南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃

不过,虽然降水日数多,但强降雨却很少见,以三个省会城市武汉、长沙、南昌为例,常年4月上旬小到中雨量级的降水能够占总降水天数的80-90%,大到暴雨十分少见。

清明南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃

北方多地气温刷新高 北京太原等地气温破20℃

清明节假期期间,全国无明显冷空气活动,气温整体呈回升趋势且较常年同期偏高,尤其是北方,可能会在月初的回温进程中,温暖程度被再一次刷新。

预计清明期间,华北大部以及西北多地最高气温将会达到20℃之上,并且多地气温将创新高,省会城市当中,北京明天最高气温将会突破20℃大关,此外,还有太原、银川也将突破20℃。同时,东北的气温攀升速度也十分显著,将一路攀升到20℃上下,堪比常年五一假期。像是省会城市哈尔滨,清明节期间最高气温可能达到21℃,长春22℃,沈阳21℃。

除升温外,清明期间还需关注大风天气。预计2日,新疆大部、西北地区东部、东北地区有4-6级风;3日至4日,北方和中东部大部地区有4-5级风,阵风可达6-7级。

降水方面,从2日开始北方降水会自西向东有所增多,不过强度不强。预计,3日至4日,新疆北部、青藏高原东部有小雨雪,西北地区东南部、华北、黄淮部分地区有阵雨或零星小雨。

同时,清明期间华北中南部、黄淮等地大气扩散条件较差,能见度将降低,公众需做好必要防护,注意出行安全。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017