注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

阿司匹林——剑有双刃!  

2017-04-19 20:48:32|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿司匹林——剑有双刃!
医学之声

来源:上海药讯微信号;作者:朱珠 李琴上海市第一人民医院临床药学科
“假如我将身处荒岛,如果选择随身携带某种药物的话,那么可能首先想到的就是她——阿司匹林(aspirin)”。
—John A. Baron教授,Dartmouth医学院

阿司匹林已经有一百多年历史了,是医药史上三大经典药物之一。阿司匹林用于心血管疾病的一级和二级预防的有效性毋庸置疑,对于冠心病和脑卒中患者更是必不可少的基本药物,甚至网络上流传称其为床头救命用药。阿司匹林是一柄“双刃剑”,一方面能抑制血小板活化和血栓形成,另一方面可能会损伤消化道黏膜,临床上主要表现为消化不良、恶心、呕吐、上腹不适或疼痛,严重时可引起呕血、黑便等。基于这些可能会发生的胃部不良反应,曾经患过胃溃疡及其他胃部疾病的患者如需服用阿司匹林应该引起注意,那么我们需要关注哪些注意事项呢?

1、规范服用时间和剂量
很多人都认为阿司匹林对胃有损伤,应该餐后服用,但实际情况并非如此。目前国内销售的阿司匹林基本都是阿司匹林肠溶片。设计肠溶片的目的就是避免阿司匹林在胃中被吸收,肠溶片在胃酸的环境下不会崩解,而在肠道碱性的环境下阿司匹林才被释放发挥作用。这种设计减少了阿司匹林对胃的损伤,也规范了阿司匹林的服用方法—空腹服用。因为在进食后,胃的酸性环境可能被改变,阿司匹林肠溶片的肠衣有可能会提前崩解,所以餐后服用反而可能损害胃粘膜。阿司匹林长期使用的最佳剂量是75-100毫克天。在临床上经常会遇到,由于担心副作用而只吃阿司匹林肠溶片(25毫克片)一片或两片,这样可能达不到治疗和预防效果。而服用超过100毫克,会使阿司匹林出血事件明显增加。目前,进口的阿司匹林规格为每片100毫克,一天一片就够了;国产阿司匹林(25毫克)一天3片或4片,一次服下。

2、是否需要停用阿司匹林
发生消化道损伤时,是否停用阿司匹林需要根据消化道损伤的程度和心脑血管疾病的风险进行个体化评价。如果仅表现为消化不良的症状,可不停用阿司匹林而给予H2受体拮抗剂(雷尼替丁等)或质子泵抑制剂(奥美拉唑等);如果发生活动性出血,常常需要停用阿司匹林直到溃疡愈合。但是对于急性冠脉综合征、冠脉植入裸金属支架6个月内以及植入药物涂层支架1个月内的患者,在经过内镜下止血和质子泵抑制剂治疗24h后,需重新开始阿司匹林治疗。对于有胃溃疡病史需长期服用阿司匹林患者,需积极筛查并根除Hp,对高危患者(消化道溃疡伴出血、合并使用多种抗栓药物或糖皮质激素等)建议同时服用有效的抑酸药物或胃粘膜保护剂。

3、替代治疗
对于溃疡出血复发危险较高的患者,不建议氯吡格雷或其他抗血小板药物替代阿司匹林,而应该给予阿司匹林和质子泵抑制剂联合治疗。目前没有证据显示其他抗血小板药物能够安全、有效地替代阿司匹林。

4、去除危险因素
65岁以上的老年人、有消化性溃疡或出血病史、幽门螺杆菌感染、吸烟和饮酒、服用非甾体止痛药或糖皮质激素、联合多种抗血小板或抗凝药、联合应用螺内酯或抗抑郁药物的人服用阿司匹林更容易出现胃肠道损伤和出血,因此,所有需长期服用阿司匹林药物的患者应检测并根除幽门螺杆菌,戒烟戒酒,避免联合用药。

5、长期随访
在阿司匹林长期治疗中,除了规范正确剂量、服用方法和去除危险因素外,这些有胃肠道疾病史的高危患者还需要注意监测和观察消化道不适和出血等不良反应。尤其在用药最初12个月内,需要注意观察有无黑便或不明原因的贫血,以早期发现不良反应。建议长期阿司匹林治疗的患者定期到医院检查大便潜血。

■ 中国医药工业信息中心采编
(上海医药特别支持)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017