注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

大城“超级渗坑”问题追踪:多年治理未达预期效果  

2017-04-22 06:59:45|  分类: 科技环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大城“超级渗坑”问题追踪:

多年治理未达预期效果 

齐雷杰 巩志宏

河北大城“超级渗坑”问题追踪:多年治理未达预期效果

图为“两江环保”微信公众号发布的航拍图片网络截图

原标题:河北大城“超级渗坑”问题追踪:多年治理未达预期效果

新华社石家庄4月20日电(记者齐雷杰巩志宏)4月18日,一环保组织发布《华北地区发现170000平方米超级工业污水渗坑》的图文报道称,河北省廊坊市大城县南赵扶镇存在17万平方米和3万平方米两个工业污水渗坑,航拍的污水渗坑呈红黑色,触目惊心。记者就此进行了实地采访。

记者从大城县委县政府了解到,环保组织提到的两处污水渗坑均位于大城县南赵扶镇,分别为原南赵扶砖厂渗坑和原化肥厂渗坑。其中,砖厂渗坑面积为16.98万平方米,化肥厂渗坑面积为2.99万平方米。记者在砖厂渗坑看到,渗坑被水生植物分割成多个方块,水体颜色发深黄色,味道刺鼻。渗坑位置偏远,周边没有农田,距离最近的村庄近2公里。

记者了解到,2013年3月,大城县政府部门接到群众举报,获悉有人在此处渗坑倾倒污染物,致使水质污染。经公安、环保部门调查,渗坑污染系旺村镇马六郎村李永奎、李锡展叔侄两人于2011年至2012年将从外地拉来的废酸倾倒进坑塘所致。2013年5月28日,大城县公安局对该案立案,并对2犯罪嫌疑人进行了网上追逃。2013年8月,大城县公安局将李锡展抓获归案。经调查,犯罪嫌疑人李锡展供述倾倒废酸3吨,李永奎倾倒废酸3.1吨。

渗坑污染问题发生后,大城县南赵扶镇先后投资118万元,开展渗坑治理。砖厂渗坑从2014年到2016年经两次治理、但两次出现水质反弹,后治理公司以各种理由拒不再次治理。县化肥厂渗坑分别于2014年4月至当年7月、2014年10月至2016年6月进行两次治理,但由于廊坊碧水源环保设备有限公司治理水平问题,均未达到治理要求。2016年9月,大城县政府将碧水源公司起诉至大城县人民法院。2016年底,大城县政府将两个渗坑治理工程列入2017年县政府重点工程,预算3848万元。

大城县委县政府相关部门表示,两个渗坑周边都没有工业企业,没有发现企业排污口,也没有发现不法人员继续向渗坑排放污染物。

4月19日,廊坊市环境监测站分坑采集了14个水样,采集南赵扶村2口饮用水井水样各1个,对PH、铅、镉、总铬、砷等重金属污染物进行监测,同时委托具有相关资质单位对渗坑及周边采集土壤样本14个,目前尚未出结果。同时,大城县政府邀请环保部环境规划院专家团队于4月20日上午到达大城,将针对南赵扶渗坑治理工作提出具体治理意见。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017