注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

春季,巧妙应对过敏原  

2017-04-21 07:09:08|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季,巧妙应对过敏原

人民网 ——生命时报

春季,万物复苏,草长莺飞,这也是过敏性鼻炎患者最难受的季节之一,喷嚏连天、鼻涕不止,让人苦不堪言。必要的防过敏知识可帮患者预防缓解病痛。

患病率高达18%

过敏性鼻炎是发生在鼻腔黏膜的变态反应性疾病,在我国发病率高达18%,是耳鼻喉科的常见疾病,主要表现为鼻痒、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状,严重影响患者的生活质量。

从常规诊疗看,过敏性鼻炎分常年性和季节性两类。常年性过敏性鼻炎没有任何规律,随时都可能加重,然后突然又好了;季节性过敏性鼻炎也称花粉症,好发于春、秋两季,病症往往会持续一两个月,但一过季,无需用药,症状马上就没有了。从程度上分,过敏性鼻炎分为轻度和中重度,以发病是否影响生活质量和工作为标准,如果上学、工作、日常生活都受到影响,就属于中重度。

导致过敏性鼻炎的很大一部分原因是环境和生活方式的改变。具体来说,一是过敏原,比如春秋季节花粉浓度高;二是内因,即个人体质、内分泌、激素水平发生变化,可能会引发过敏性鼻炎。

这些过敏原藏在你身边食物、药物过敏。过敏原防不胜防,最常见的有食物、药物过敏,可引发过敏性休克,这主要是因为身体对过敏食物或药物产生了瞬间的过激反应,导致喉头水肿、窒息,从而诱发血压下降、心律失常等危及生命的情况。

花粉、霉菌、尘螨及宠物过敏等。春暖花开,花粉浓度增大,秋天是艾蒿等草类植物最活跃的季节,两季花粉无孔不入,过敏患者出门一定要佩戴口罩。另外,进入春季,空气湿度增大,花盆、鱼缸、浴室等处都容易滋生霉菌,成为诱发过敏的“元凶”,所以要定期打扫浴室等容易有积水的地方,及时丢弃霉变食物。

居住场所中的尘螨也是诱发过敏的主要因素,常存在于床单、沙发、被褥、枕巾等地方。许多家庭喜欢养猫、狗等宠物,其中也隐藏着许多过敏原。小动物脱落的毛、皮、代谢物,也可能形成过敏原,会让过敏患者出现哮喘等不适症状。如果不可避免,患者应尽量远离,不要让小动物进入卧室,并戴上口罩,减少过敏几率。

学点防过敏知识

如果打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、喘息、憋气及哮喘等过敏症状一直没有好转,一定要到医院检查,确定过敏原,并且以后尽量避免接触,千万不要因为症状轻就忍着,可能会越拖越重。

想防止过敏性鼻炎,应先从家中抓起。控制环境湿度,有利于保护呼吸道黏膜,生活环境不宜太潮湿,也不宜太干燥,将湿度控制在40%~50%为宜;减少卧室尘埃,每周换洗寝具,最好用60℃以上的水烫一下再清洗。

日常避免接触刺激性物质、过敏原,少去吸烟及空气流通不畅的地方,乘坐公共交通工具时,尽量选择靠窗位置,以免香水、汽油、等味道刺激呼吸道,外出回到家要洗脸,清洗鼻腔。

春季,巧妙应对过敏原 - 晓朝 - 晓朝的博客
 

饮食注意营养均衡,以清淡为主,少吃油腻、辛辣、生冷食物,少吃或不吃零食、饮料等,这些食物可能添加了香精、色素等,吃太多对机体免疫刺激较大。天气好时,适当增加运动量和户外活动,提高免疫力,并保持良好的心态,患者平时可通过冥想、深呼吸等进行放松,出现消极情绪时不要压抑,多找亲人、朋友倾诉。

鼻子不通气时,可以通过按揉穴位缓解症状,比如从鼻翼两侧的迎香穴,往上到鼻根、眉头这个位置的攒竹穴,上下来回搓,早晚各做一次,能有效改善鼻腔功能,还可预防感冒。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017