注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓朝的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?"

 
 
 

日志

 
 

看踏青赏花被野蜂蜇如何破解  

2017-04-03 20:41:22|  分类: 自然灾害 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

看踏青赏花被野蜂蜇如何破解

源: 中华养生网

春季各种鲜花竞相开放,市民们相约踏青看花,若不小心乱入花丛被蜂蜇怎么办?被蜂蜇症状较轻的可能会局部出现疼痛、红肿、灼热感,也可能会出现水泡症状。那么你会进行紧急处理吗?

被蜂蜇了怎么办?

第一步:除蜂毒刺

很多蜂蜇人后毒刺会留在人的皮肤里,被蜂蜇后应首先检查有没有滞留在皮肤内的毒刺。

发现后应该小心拔除,可用胶布粘贴后揭起或者用镊子将刺拔出。

不管是被什么样的蜂蜇伤,应大量喝水以及补液促进机体排除毒素。

第二步:疼痛红肿处理

大多被蜂蜇的人都伴有局部红肿和发烧似的疼痛,可用冰袋冷敷伤处,减少伤口活动量,可选择肥皂水、3%的氨水、5%~10%的碳酸氢钠溶液洗敷伤口。拔出毒刺后的皮肤还可以用2.5%碘酊涂搽2~4次。因为碘酊具有杀灭伤口周围的致病微生物和破坏生物毒素的作用。

在采取以上措施后,伤者应密切观察伤口,若患处红肿继续增大,呈蜘蛛字网状,喉头有梗塞感,应该立刻到医院就诊,这些症状是过敏性休克的前兆,随后患者还会继续出现全身浮肿、潮红、水肿、窒息、脏器衰竭等,严重威胁患者生命,因此,患者应尽快就医。若患者曾有过蜂毒过敏史,一定要尽快就医,最好带上伤人的蜂,并告知医生过敏史,以便医生尽快用药治疗。

被蜂蜇后别乱来

1、在处理蜂蜇时,切记不能使用红药水、碘酒之类的药物搽抹患部,这样不仅无助于治疗,反而会加重患部的肿胀或促使蜂蜇面积扩大。

2、在野外郊游,身体上出现任何损伤,都不要以土、破布、脏手绢等东西包扎、污染伤口,以免发生破伤风

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017